人体细胞

图片发自简书App
细胞是人体的结构和功能单位,共约有40万亿--60万亿个,细胞的平均直径在10--20微米之间。除成熟的红血球和血小板外,所有细胞都有至少一个细胞核,是调节细胞作用的中心。最大的是成熟的卵细胞,直径在0.2毫米左右;最小的是血小板,直径只有约2微米。

人体由体细胞+生殖细胞组成,体细胞含有的 染色体数是生殖细胞的2倍,人体除生殖细胞外,其他细胞都是有23对染色体组成( 血液中某些不含细胞核的细胞除外)

肠粘膜细胞的寿命为3天, 肝细胞寿命为500天,而脑与 骨髓里的 神经细胞的寿命有几十年,同人体寿命几乎相等。血液中的 白细胞有的只能活几小时。

在整个人体中,每分钟有1亿个细胞死亡。

最为神奇的是大脑的神经细胞的神经冲动传递速度超过400公里/小时,相当于777飞机速度的一半。

图片发自简书App

细胞代数学说(亦称细胞分裂次数学说)认为,人体细胞相当于每2.4年更新一代。 经实验发现,人体细胞在培养条件下平均可培养50代,每一代相当于2.4年,称为弗列克系数。 据此,人的平均寿命应为2.4×50=120岁。

图片发自简书App

人脑有几百亿个细胞,其中98.5%-99%的细胞处于休眠状态,大约有1%-1.5%的细胞参加脑的神经功能活动。每个人的脑中活动的细胞数量多少,决定着每个人的聪明与记忆程度。所谓活动的细胞,是指一个神经细胞和另一个神经细胞由"神经键"连接起来,形成神经回路,成为庞大的信息储存库,凭着信息储存库的记忆,人类才有语言、文字、创造发明,以及的意识、情绪、思维等高级神经活动。

我们知道,大多数物种的最基本单位是细胞,我们人体也是由细胞组成的。那么,我们身体内到底有多少细胞?据科学家粗略地估计,大约是40-60兆( 中国1兆是1万亿,西方的1兆才是100万)个。这是个多么庞大的数字呀!

在我们知道的人体细胞数目中,目前已能够正确测出成年男人百万分之一升血液中大约含有500万个红血球。一般来说,血液约占人体重量的1/13。例如,一位重65千克的男人,他体内约有5升的血液。按这样计算,这个男人就应该拥有25兆(2500万)个红血球了。

血液里面白血球的数量只有 红血球的八百分之一。

我们人体的“司令部”——大脑细胞的数量,据研究有几百亿个。

总之,我们人体细胞数量真是多得吓人。这么多的细胞,其实都是由同一个细胞变成的,这个最初的细胞叫做受精卵。受精卵慢慢长大;1个变为2个,2个变为4个,4个变为8个,…… ,就这样成倍成倍地增加,最后变成50兆个的集合,这就是我们的身体了。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容