自学转行成前端工程师,三面拿下字节跳动offer

我是一名前端工程师,通俗地说,就是一只程序猿。

虽然大学专业也的确是IT相关专业,但求学期间划水四年,侥幸未挂科并顺利毕业,找的第一份工作是软件公司的销售类职位,想着多少也算专业相关愉快入职,却无论如何适应不了酒桌上的觥筹交错,工作得痛苦不堪。某天一冲动辞了职,然后因为下一步没有方向开始了漫长的失业生涯。

我已经记不太清楚为什么自己当时要选择前端开发这一方向了。不过前端入门确实简单,不需要一点编程知识你就能做出一个漂亮的静态页面,甚至还能做出动画效果,总而言之,非常容易让人有成就感。或许这就是原因吧。

学习了差不多半年,主要是看网上的视频课程,买了一些学习前端的最新的书籍,刷了很多公司面试题,我开始找工作,然后发现岗位虽然不少,但邀请面试的少之又少。

转行后的第一份工作

第一个面试机会来自一家初创公司,面试之前我紧张到胃不舒服。面试官直截了当地问我一天能做几个页面。我愣住了,回答从未测试过,所以不好说,于是他现场让我做了一个简单的页面当作测试,然后对速度表示大概满意,随即示意我通过了面试。

我对这样的轻率感到大为吃惊,又了解到公司并没有其他前端人员,思量之下还是拒绝了这个机会。

在面试我现在所在的这家公司的时候,总监面试我的时候问:“为什么之前一直自学,现在却决定出来找工作?”

我回答:“因为没钱了要过不下去了。”

后来公司老板面试我的时候,问我:“有没有自己学习能力不错的实际证明?”

我想半天回答刚刚总监说我学得还挺快的。

后来我把面试的过程讲给同学听的时候,他笑得前仰后合。不过好在这场面试的结局是好的——我顺利入职啦。

在这家公司做了大概一年半之久,因为个人职业追求,这家公司无法提供自己专业和职业发展的条件,希望换一家公司,争取到发展的条件。

这次和之前刚转行找工作不一样,投的都是一些大厂,希望自己以后有更好的发展,当然了啦,大公司工资起点高,福利待遇好,这个是毋庸置疑的。

投了很多公司,字节跳动算是比较心仪的公司,在面试前准备了很久,刷了很多面试题,,可以说准备得十分充分了

面经部分

一面-70mins

屏幕正中间有个元素A, 随着屏幕宽度的增加,

始终需要满足以下条件:

A元素垂直居中于屏幕***;

A元素距离屏幕左右边距各10px;

A元素里面的文字”A”的font-size:20px;水平垂直居中;

A元素的高度始终是A元素宽度的50%; (如果搞不定可以实现为A元素的高度固定为200px;)

请用 html及css 实现

函数中的 arguments 是数组吗?若不是,如何将它转化为真正的数组

请说出以下代码打印的结果

请说出以下代码打印的结果

实现ES5中Function原型的bind方法, 使得以下程序最后能输出'success'

请用算法实现,从给定的无序、不重复的数组data中,取出n个数,使其相加和为sum。并给出算法的时间/空间复杂度 。(不需要找到所有的解,找到一个解即可)

反问环节

一面结束,第二天下午hr打电话约二面。

二面-45mins

代码运行结果

JS继承如何实现

repeat 实现,使用JS实现一个repeat方法,调用这个 repeatedFunc("hellworld"),会alert4次 helloworld, 每次间隔3秒

代码题 + 逻辑:给定一个整数数组,每个元素大小都在 1- 100 之间,对这个数组进行排序。范围扩大到32位整数怎么办?(可以敲代码,也可以讲思路)

hash表结构,解决冲突的办法,hash函数有什么类型

开放题:学数据结构或者算法过程中,有没有什么地方觉得很巧妙

反问环节

二面结束,当晚hr打电话约三面,那个激动啊,终于过了二面了

三面-50mins

模式匹配,

1234567890 ->1,234,567,890(不是简单的JS函数,是使用正则做的,这边踩坑了)

浏览器的缓存策略

跨域问题

项目的技术难点(讲了第一个‘难点’,大佬说,这好像不是难点吧?)

JS如何性能监测,如何监测用户页面是否卡顿(不懂,强答,聊了一会大佬说跳过这问题吧)

解决hash冲突的办法

数组和链表的区别

浏览器渲染过程

手头offer情况

为什么选择前端?

反问环节

三面有感:前两面都是做题 + 原理的面试情况,三面回归了聊技术的方式。可能因为是大佬面,总感觉压力很大,一股自己凉了的感觉(可能是因为太菜了),每个问题面试都会一直追问,问到你答不出来为止才换问题。三面总共有两次被面试官说“不聊这个了,我们换个话题吧”。

三面结束后,真的是慌得一批,复盘完感觉每个问题面试官都不是很满意,感觉凉了,焦急得等待结果。恰巧是周五,如果当天等不到结果,那就可能要等到下一周了,果不其然当天没消息。

周六下午等不住了,发短息问了hr。要特别感谢hr谢谢,非工作时间帮我查询结果,告诉我通过了,第二天会联系我。(内心其实超级激动)

总结

从转行到现在,差不多两年的时间,虽不能和大佬相比,但也是学了很多东西。我个人在学习的过程中,习惯简单做做笔记,方便自己复习的时候能够快速理解,现在将自己的笔记分享出来,和大家共同学习。

个人将这段时间所学的知识,分为三个阶段:

第一阶段:HTML&CSS&JavaScript基础

第二阶段:移动端开发技术

第三阶段:前端常用框架

我目前是在职前端开发,如果你现在也想学习前端开发技术,在入门学习前端的过程当中有遇见任何关于学习方法,学习路线,学习效率等方面的问题,你都可以申请加入我的前端学习交流3000人裙:前面:603 中间:985 最后:993。里面聚集了一些正在自学前端的初学者裙文件里面也有我做前端技术这段时间整理的一些前端学习手册,前端面试题,前端开发工具,PDF文档书籍教程,需要的话都可以自行来获取下载。

PS

推荐学习方式:针对某个知识点,可以先简单过一下我的笔记,如果理解,那是最好,可以帮助快速解决问题;如果因为我的笔记太过简陋不理解,可以关注我以后我还会继续分享。

大厂的面试难在,针对一个基础知识点,比如JS的事件循环机制,不会上来就问概念,而是换个角度,从题目入手,看你是否真正掌握。所以对于概念的理解真的很重要。

推荐阅读更多精彩内容