2018-06-04

原创--三角枫

                                              记忆中的麦芒时节

今天是六一儿童节,看着天真活泼的孩子们,我不由得想起了自己的童年,想起了童年里那段遥远的时光。

记忆中的六月总是特别的热,但那时的我们似乎只要能跑出去玩,才不管天气是冷是热呢。只要一放学,整个村子犹如安静的湖面被投进了一块巨石,到处都是撒丫子乱跑的孩童。我们喜欢去看金黄金黄的麦田,到了半下午,等风来了,看着麦穗随风飘来飘去,方向整齐一致,壮观极了。有时,我们趁着大人们不注意,跑到麦垄里钻来钻去,玩捉迷藏的游戏,等到被发现时,就迅速地蹲下去隐藏起来,麦田真是一个打掩护的好伙伴呢!

记忆中那时候收麦子还没有大型收割机,只有个别几台小型的,很多人家还用镰刀割麦子。当时在我看来,镰刀割麦真是个技术活!弯弯的镰刀可不像月儿那么温柔,它对不熟悉它的人常常特别凶,一个不高兴还会让人受伤呢。一般家里的爸爸妈妈和爷爷奶奶都是掌握这项技术的能手,割麦子的时候,我们只被允许跟在后面捡个麦穗、递个毛巾、水或者瓜果一类的吃食。远远望去,每家田地里后面都会跟着一个小不点,他们会不时的弯下腰去,有时会和小伙伴们嘻笑着跑来跑去。大人们看着他们也情不自禁地笑了起来。

记忆中麦芒时节家家户户最多的吃食就是喝啤酒,吃腌制的咸鸭蛋或者自制的变蛋,我想是因为麦芒时节时间短而又农活重,人们才选择这简单方便的吃食。可孩子们最爱的还是雪糕。每天都会有一个骑着自行车,后车座上绑个箱子,箱子里装满雪糕的人来村里吆喝,无论是谁第一个听到就会立刻喊起来,瞬间所有的孩童都会被召集到那个人的自行车前去,一边吃着冰凉的的雪糕,一边跟着那人一起叫卖,没多大会儿,一箱雪糕就卖了一半,这可少不了这帮孩子们的功劳啊。

那时的电子产品很少,但欢乐却很多;去过的地方虽少,却总感觉天空很广阔。随着时光的流转,承载着我们欢笑的那块麦田已经变成了回忆,但每当回想起来时,心里还总是会有一股暖流经过,我想这就是时光留给我们的礼物吧。


推荐阅读更多精彩内容

  • 功效 1、有助预防癌症 由于天然抗氧化物和维生素含量高,芒果可以降低人们患癌症的风险。研究表明:芒果中的黄芪、槲皮...
    风兰轩阅读 75评论 0 0
  • 人生最困难的事情就是认识自己 ...
    零点_ea08阅读 251评论 0 0
  • 文/顾唯一 谨以此文献给与我同龄的每个你以及快要记不起来最纯净青春的你。 青春是什么?对于我一个十五岁的初中生来说...
    顾唯一阅读 86评论 0 0
  • ———很开心今天遇见喜欢的人和喜欢的人在一起了 五...
    歪鼻子猪阅读 68评论 0 0
  • “从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人...” 如今,一个科技文化日益发展的时代,一个生活节奏逐渐...
    却道故人心易变o_O阅读 208评论 0 4
  • 01 敢问路在何方 最近这段时间经历了一段曲折的心路历程,说不上多么艰辛,却也十分难...
    ona_阅读 156评论 0 0