2017-05-06

字数 1070阅读 35

5-6/收获的一天

结束了PD课程,重获了正能量,当然这个正能量需要行动与实践!第一次课之后,虽然受到了启发,有了察觉,但是实践并不是很好,连结共情不够,个人的情绪管理还是控制不好!今天听了Amy的讲解分析,又一次打开了我的心结!

上完一天的课程,晚上趁热打铁实践了一下。

1.老公和我一起来接我,在车上儿子告诉我:妈妈今天上课老师给我了一个五角星,看见他很开心的样子!于是我说那一定是你表现好了对吗?他笑眯眯的说:是的,按照我们的约定我上课注意听讲,你有没有注意听讲啊?我说有啊,我有鲜花和证书啊他笑眯眯看了看花说那我以后也要好好听课!(早上去上课之前,我跟他约定好的,我们都要好好上课,得到老师的表扬)

2.吃完晚饭一起陪儿子上小小主持人课,有很多家长做在教室外面的大厅里面等,说今天的比赛很多小朋友忘词了,因为事先没有那么多人在场练习过,想着明天下午儿子也要参加讲故事复赛,我想是否可以让他能先正式的练习一下,现场给大家表演一下.于是对他说:宝贝,我和阿姨们都想听听你讲的故事,能给大家表演一下吗?他say no!我知道他一定是害羞!说阿姨们都没听过你讲的故事和想听的!能满足一下我们的吗?他嘻嘻笑了:说我害羞!我心想如果把课堂的内容运用进来呢?鼓励,多鼓励给他信心!说:妈妈知道你讲的很好,阿姨们也很想听,没有关系,大胆的讲!他想了想笑嘻嘻的开始了……

3.上完课主持课老师特意给我说儿子今天课堂表现很好,表扬了他!回家的路上,他说妈妈我想玩会starfall,我想了一秒钟:好吧!他很开心的点进去边玩边学里面的英文歌.快到家的时候我问他,我们到家了,游戏时间到了,你是自己关还是我关呢?他自己关了把手机还给我!(儿子自己知道老师表扬他了,所以提出要玩我手机里的游戏,平时只有表现好了才可以玩15分钟)

老公说儿子今天跟他待在一起所以很乖,我说:恩,好啊,那以后你们多多培养感情哦!今天真的是心情愉悦,生活竟然可以这么美好!

其实自己平时也是一个控制欲很强的人,喜欢说教,自己认为孩子就应该懂得做什么…其实是自己总是带着目的和期待去和他交流,没有了解行为背后的原因?甚至有的时候会跟孩子说:我没有你这么不听话的孩子,不再这样,就不要在我家里了!现在回想起,自己的行为都是暴力沟通!真的是很残酷很内疚,五岁的孩子他又怎能知道妈妈的内心世界呢?我更应该站在孩子的角度去看他的内心世界!很多情况下家长是导致孩子有错误目的行为的原因!

希望自己在接下来的生活中能放下放下在放下,不强加自己的情绪和想法在儿子的身上,平衡好生活和工作!通过非暴力沟通,正面管教,更多体会感受,全身心倾听,让爱融入生活,和谐幸福!

推荐阅读更多精彩内容