二姐---小马

该说说二姐她老公小马了。

我这次过来,他去车站接的我,我们话题就是二姐的身体,二姐并发症厉害,情绪低落至极,小马说他天天开导安慰,恐怕二姐听不进去了,所以我能来他特开心,本来打算辞职照顾二姐的,后来商量一下再观察一下身体再定。

他每天早上六点多就出门去快递公司干活,中午12点以后买饭回来给二姐,吃完即刻就走(病不重时二姐中午做饭他回来吃)。找工作首选离家近,中午可以回来看望媳妇。

傍晚回来或早或晚,回家第一句话就是热情洋溢地:“媳妇儿,我回来啦!”然后满脸开心的说几句想媳妇儿的话,再开始嘘寒问暖,帮二姐安排吃的。吃晚饭后第一件事烧水泡脚,泡脚时每次都要指责二姐说:“你瞅瞅你这小孩儿脏不脏,天天搓天天有泥儿!”逗得二姐呵呵直笑,其实只要是小马一回家,二姐就真的成孩子了。水不太热就添水,直到那壶热水用完,泡完擦干就扶二姐躺沙发上,二姐看着电视,小马开始捏脚按摩,他专门学的对肾好的穴位按压,时间也就是在八点半多开始,进行一个小时。二姐说这么多年天天如此,无一间断,小马的食指手关节经常被磨的脱皮。

二姐说,小马送快递到商场,知道有打折的匡威帆布鞋,他花200买了一双送给二姐,其实二姐连门都不方便出,小马酷爱帆布鞋,自己从淘宝都是买小几十块钱的假匡威,如此类事数不胜数。

我无聊时追好先生最后一集时,二姐也在旁边看,孙红雷给老太太买了头等舱,自己坐经济舱,二姐马上说:“我做过火车卧铺,特别舒服,为了省钱,每次从山东来回小马都是给我订卧铺,他坐硬座,白天过来陪我说话,晚上就不让他在那儿待了,他回硬座睡觉。”她蛮幸福的说着。

我来这几天小马说的最多一句话就是:“辛苦你了!”其实我啥也没干,除了陪二姐聊天,连厨房都没进去过,又舒服又享福,若我头天说到什么吃的东西了,第二天这好吃的准让小马给买回来了。我临走前,小马已然买好了两大包东北木耳和榛蘑,他不会计算这微薄的工资能否支撑到月底,恨不得把朋友的好抓紧加倍反馈回去才安心。

由于是独生子的原因,小马在家里有一定话语权,他因为二姐的病已经把独生子女身上的所有娇惯丢的干干净净了,他懂事有眼力见儿,估计为了讨好父母给二姐看病他也费了不少脑细胞,练就了一身成熟,毕竟他自己的工资太微弱,他心里明白以后看病得是自己的父母拿大头。

二姐说她的病活不了几年了,如果她走了,让我一定好好安慰小马,她最放心不下的就是小马。

推荐阅读更多精彩内容

  • (一)1968年夏 靠山村 刘家 我:二姐,你穿这红褂子真漂亮。 二姐:是吗,俺担心你姐夫不喜欢,昨儿个跟咱娘在隔...
    謃星星阅读 395评论 12 9
  • 我生长在北方的海边,蓝天、大海、海鸟、贝壳陪我长大。小时候的我以顽劣著称,有太多让大人哭笑不得的事情因我而起。现捡...
    木鱼78阅读 38评论 2 3
  • 文|游慧怡 微信,无疑是时下最火和粘性最高的移动互联网社交工具。 火到什么程度?这个融交流、购物、支付、游戏等诸多...
    怡记阅读 7,477评论 136 118
  • 图片发自简书App 有时候无情的利落比起多情的纠缠好太多!我不喜欢纠缠,也讨厌纠缠的人。如果,情尽了!就体面离开……
    小徉阅读 24评论 0 0
  • 人生的很多重要决定往往都是触景生情,情动行动的,你在跟人感觉处不下去的时候其实也没有专门去排一个优缺点表最后缺点比...
    烟涩寒阅读 12评论 0 0