自由书写与每日总结2017.1.30

              家,是一个人的道场,是他散发爱和能量的地方,是他提升自己和修心的地方。我们与其到寺院寻求自己内心的宁静,不如在家里创造出一种安静祥和的朴素生活。看着上面这句话想起了这一整天都干了些什么。今天是我们家请亲戚朋友们吃饭的日子。中午是在酒店吃的饭,但是晚上我们在自己家弄了餐不一样的请客宴。说说以前吧,我从小到大都是非常听话的孩子,包括长大后也不会拒绝有时候甚至是违背自己的意愿而去附和父母。因为只要我按照自己的意愿去做一些的时候首先迎接我的是父亲强烈的反对和阻扰,所以在家里从来都是父母说了算,我不做就是对的。故而什么事情都是我主动退在后面,所有的一切都是父母在干,随着这两年我渐渐意识到自己一味的听话不仅自己心里过意不去,其实这更多的是一种愚孝。当我意识到这个问题后慢慢的想要帮父母分担一些,尤其是今年过年我觉得自己还行,没有因为父亲的“责备”而放弃,事后我才发现其实这是父亲表达爱的一种方式,可以说是一种错误的表达爱的方式,而我以前往往被这表象吓回去了。父亲什么事都大包大揽其实是怕累着我,想让我歇着。今天我将从婆婆的菜地里收割回来的各种蔬菜和萝卜全用上了,主动带动亲戚们一起包饺子,南方的大人孩子都非常的新鲜,尤其是对于自己和面和擀饺子皮。在大家的协助下饺子很快就包好了。我特意为今天买了煎锅,晚上有水饺和煎饺,再炒一些婆婆亲手种的各种蔬菜,就组成了今晚的晚餐。事后发现这顿晚餐尽然没有出去采购菜品,也没有一道冷菜,全是现炒的热菜。这完全是一顿绿色环保的家宴。

          最高兴的是大家吃的都特别美味,将一起备起来的饺子和菜都吃光光,最后只剩下一些汤汁,这在新年里是特别难得一见的新鲜事儿。在我记忆里我们家好像还没见过这情况。

         最让我高兴的是即帮父母分担了一些,让他们不再那么累,而且氛围反而更好。我想是时候我该借用自己的力量适当的给他们建议建议,有事后甚至是自己先行动了再说,坚决要杜绝了以往的那种愚孝模式。

推荐阅读更多精彩内容