回味无穷的《欢乐颂》

字数 1363阅读 76

   

图片发自简书App

《欢乐颂》三季,一口气看完了,看的这几天常常脑海里不自觉会跳出《欢乐颂》的情节,看完之后也是意犹未尽,第一次看小说看得这么入迷。

   静心想想,为什么会这么回味、入迷呢?

   首先,这部小说非常有趣。它和一般小说不同,不是一个或两个主角,而是5对,每一对都性格、出生迥异,所以5条线不断编织,就很丰富很有趣了。

   其次,小说的人物刻画非常真实、生动。每个人讲的话都有TA独有的特点,即使遮住名字也能猜出这是谁在说话,比如安迪总是很镇定,说话一二三四点非常清晰、理性;小曲总是说话一针见血,戳穿虚伪的面纱。

   最重要的一点,是因为看到了人的成长和蜕变。

   变化最大的就是樊美人了,以前总是死要面子死撑,遇到困难只想着逃避,希望有白马王子出现拯救她,让她一夜飞上枝头变凤凰。一开始不太明白她自己也有不错的工作,为何要一味地幻想着某个高帅富来解救她。后来明白,当时的她,面对家里的无底洞很无奈很害怕,工资都填了家里的无底洞,钱都不够花,又何谈独立生活呢,所以只能幻想男人来解救她。但像她一样贪图男人的钱又年纪有点大,不太可能被高帅富看上,每天伪装得无比艰辛。但他哥哥那个无底洞的变本加厉,让她不得不直面现实,挺起腰杆自己去面对,勇敢地接受跟哥哥打官司,自己去学习法律知识做好准备。当她挺起胸膛直面困难的时候,心里踏实了,腰板直了,人也自信了,发现困难没有想象中的那么可怕。人也因自信而变得更美,反而能吸引优质男。

   安迪的变化也很大,她一直因为童年的阴影而害怕、恐惧,她和奇点的分手也是因为两个人都害怕、恐惧安迪有一天会发疯。一开始很惋惜有情人不能终成眷属,但是看到包子的热情和赖皮一点点融化了安迪的心,包子的家庭关系比起安迪的更加复杂,尤其包母,为了管控老公不去外面找女人,简直病态了,比疯了更恐怖。所以包子一点也不介意安迪的恐惧,安迪也慢慢觉得好像没那么大不了,慢慢放下心里的恐惧。

   剧中,有钱人的家庭关系都非常复杂,一家人勾心斗角到心理都病态了。还是普通的家庭比较幸福,可以有亲密的家庭关系。

   剧中5位女主性格迥异。有时非常讨厌邱莹莹,尤其是她失恋之后的怨天尤人和堕落。但是记起蒋勋说过,不要去评判一个人的好坏,而是看看自己身上有没有TA的影子。发现自己身上有一点邱莹莹的影子,那种初生牛犊不怕虎的无畏;也有一点关关的影子,工作态度谨慎、周全,也相对比较保守,有自己的条条框框;也有点樊美人的影子,曾经也是不忍心拒绝别人而吃了很多亏,吃多了亏才长了记性;很喜欢小曲的率性而为、古灵精怪,脾气来得快去的也快,很豁达,总干点小坏事,但从无害人之心;很向往安迪的理性、逻辑严密、聪明绝顶的精英气质。

   刚又听朋友说起一个如安迪一般优秀的精英朋友,平时比身边人更文艺的优越感全无,升起强烈的向往和自愧不如。人家想到就去实践,年纪轻轻已经积累了丰富的阅历,体验了丰富多元的各种生活,简直望尘莫及。但是无论什么时候开始,都不晚,自问平时的生活也算有趣、丰富,但是对比人家,人文、历史、医药各行各业他都有涉猎和接触,就觉得差距很远了,很想认识这样的精英朋友,又觉得自己远远不够资格,见了这样的精英,又有什么可以别人聊的呢。还是借此好好激励自己,坚持现在的兴趣,以后再扩大知识面和兴趣面,尽量做个内心丰盈的人,做个有趣的人。憧憬是美好的,实践是不容易的,须沉下心去体验、研究,自勉^_^

推荐阅读更多精彩内容