读瑞·达利欧

坚持梦想!

文/阿关

我和儿子有个很好的共同爱好就是读书,我喜欢读书,他也喜欢。于是,图书馆、书店成了我们拥有最多共同语言的地方。

现在的书很贵,不是每一本书都要购买,我认为。所以,一般遇到非常值得拥有的书,我才会掏钱。儿子则不然,喜欢就下单,在他的眼中,没有性价比这一概念。所以,每次都是他抱上几本,而我最多买上一本。家里三个书柜,他的书柜最大,但还总是放不下。

扯得有点远了,其实我真实的想法是想谈谈《原则》,上周去书店带回来的一本书。这本书值得一读,值得拥有,虽然很贵,500多页,98元。说实话,买这本书的时候,有些肉痛。我是一个对自己比较抠门的人。在此之前,我真的没有见到过这本书,也就谈不上专门去买它了。尽管包括比尔·盖茨、张瑞敏等大咖推荐这本书。徜徉在书店的货架之间的时候,不经意间看到了一个很厚的大部头。黑色的绒布封面,很少见,红色的英文字母,白色的中文字体,很吸引眼球。随手拿起它,很重。重的不仅仅是它的分量,还有它书脊上“生活和工作”五个字。

人到中年,我的思维有了很大的转变,我逐渐知道了怎样去生活,怎样去工作,但对于自己真的想要什么,事实又是什么,面对现在这样的事实,我该如何实现自己的愿望,心里还是很迷茫。铺天盖地的心灵鸡汤无法给我解答。我一直在寻找这样一个方法,一个工作、生活的准则。幸运的是,我找到了,就是《原则》。

这是一本讲方法论的书。

对每一个人都很有借鉴的意义。

作者瑞·达利欧是美国桥水基金创始人。他是美国对冲基金教父,被称为“投资界的乔布斯”,一直都是华尔街的传奇人物。我对于投资或者对冲基金不感兴趣,对冲的概念更是不懂,看到这本书后才认真地查询了相关的资料。

写这篇文章的时候,这本书还没有读完,更谈不上理解。仅仅是看完第一部分,作者的经历。但我忍不住就想写点什么,于是就有了现在的这篇文章。

作者的很多观点对我很有启发。比如,对于金钱。“尽管赚钱很好,但拥有有意义的工作和人际关系要比赚钱好的多。对我而言,有意义的工作是指一项我能够全身心投入的使命,有意义的人际关系是指我既深深地关心对方,对方也深深地关心我……在考虑有意义的人际关系与金钱相比的重要性时,很明显,人际关系更重要,因为一种有意义的人际关系是无价的,我用再多的金钱也买不到比这更有价值的东西。”

很多年前,我还在部队服兵役的时候,那时候部队军官的待遇和同级别的地方干部相比,差了不少,很多人都想着转业。团长在大会上驳斥这种论断,而我很赞同团长的说法。但我不会表达,在点到我发言的时候,我举了一个很不恰当的例子,我的一个高中同学在地方收入很多,而我在部队收入很低,我说我不羡慕。台下哑然失笑,好像很奇怪的看着我。给大家的感觉我是在拍团长的马屁,而且拍马屁的功夫很不到家,太露骨了一点。其实,那是我真实的想法,但没有准确的表达出来。现在看瑞·达利欧的说法,我才真切的感受到说到我心坎里去了。就现在而言,我依然这么认为,现在的单位自然和别的高收入的地方不能相比,但赚钱不是目的。

再比如,对于成功。“每一个人都要决定对自己而言什么是成功……想要追求卓越,你就必须挑战自己的极限,而挑战自己的极限可能会使你一蹶不振,这将造成很大的痛苦。你会觉得自己已经失败了,但这不一定是失败,除非你自己放弃。信不信由你,但之后,你的痛苦将会逐渐消散,你在未来将会迎来很多其他机会,尽管当时的你也许看不清这些机会。你能做的最重要的事情是总结这些失败提供的教训,学会谦逊和极度开明的心态,从而增加你成功的概率,然后继续挑战自己的极限。”

在我看来,成功不一定非要是卓越,但卓越肯定是成功的一种。对于每一个人来说,成功的定义不同。但显然,追求卓越是不可或缺的一部分,尤其是当下。瑞·达利欧把人生分为了三个阶段:依靠他人,努力学习;给他人依靠,努力工作;自由自在的生活。当下,我就处在给别人依靠的阶段。人在中年,自然是努力工作,但工作和生活两者是可以兼顾的。作者用他的经历证明了这一点。当然,顺便证明的还有一个人作者眼中的成功者诞生的过程和规律。成功者,他们都是独立思考者,不令任何东西或者任何人妨碍自己追求大胆的目标。对于事情应该怎么做,他们在头脑里有十分坚定的规划,同时又始终愿意在现实中检验这些头脑规划,调整做法,从而使规划效果变得更好。他们都极为坚韧,因为相对于他们在追求梦想的过程中经历的痛苦而言,他们实现梦想的决心更强烈。每当面对实现目标还是取悦别人(或者不让他人失望)时,他们会选择实现自己的目标。

这恰恰是很多人最欠缺的。

梭罗说,如果一个人和同伴的步调不一致,也许是因为他听到的是不同的鼓点,让他跟着他听到的音乐前行吧,不管节奏是迟缓还是激越。

我很赞同这句话。

如果不想平凡,人生就是一个不断挑战极限的过程。挑战极限是一件很愉悦的事情,那么多的极限运动爱好者就可以证明这一点。

坚持梦想,坚持,再坚持,这就是我读瑞·达利欧最大的收获!

推荐阅读更多精彩内容