《我来编童话》教后记

      三上第三单元《我来编童话》,对于三年级的学生,正处于习作的起步阶段,把故事写清楚,还是有一定的难度,课堂上通过问题引导进行细化指导,降低了写作的难度帮助学生理清思路,把故事写清楚。

图片发自简书App

      一、重温童话,激发习作兴趣

      课堂上,先引导学生回顾本单元的课文,这段时间我们一起游历了童话王国,童话故事里充满了丰富奇特的想象,这些故事中哪些想象让你觉得特别奇妙?有没有让你印象深刻的人物和情节呢?通过重温课内外读过的童话,唤起学生的童话积累,发现童话想象丰富的特点,为学生学习编写童话奠定了良好的基础。

      二、依托词语,打开习作思路

      1.出示课本上的3组词语:

        引导学生仔细观察,每一行都由分别表示角色、时间、地点的三类词语组成,角色,时间,地点是构成童话故事的基本要素,每个童话故事都离不开它们。

图片发自简书App

        2.引导学生补充词语,拓展思路。

        童话故事丰富多彩,角色、时间、地点也各不相同,不仅仅局限于教材中提供的这几个。比如“角色”,除了“国王,啄木鸟,玫瑰花”之外,还可以补充哪些角色呢?学生畅所欲言,在每一列中自由补充大量的词语。

        3.引导学生自由组合,交叉使用词语。

        例如:国王、啄木鸟、星期天、森林超市;玫瑰花、魔法师、冬天、小河边等等。你还能想出怎样的组合?为什么这样组合?引导学生充分交流,说出多种组合,并说说这种组合的原因。

        4.引导学生展开想象,设想可能发生的故事。

        看到这些词语,你的脑海中浮现了怎样的画面,你想到了什么故事,引导学生交流,简单说说故事情节。

        角色、时间、地点、情节是构成童话的基本要素,通过观察发现、补充词语、自由组合、展开想象等环节对童话要素进行梳理,有助于打开学生的童话编写思路,降低童话编写的难度。

      三、细化指导,把故事写清楚

        1.引导学生通过自问自答的形式来理清思路。

      (1)以“国王、玫瑰花、冬天、小河边”为例,师生合作完成表格,理清思路。

图片发自简书App

      (2)学生自问自答,通过独立完成表格,理清思路。

图片发自简书App

        2.借助表格,引导学生继续编故事。

        (1)以“国王、玫瑰花、冬天、小河边”为例,师生合作填写。

图片发自简书App

      (2)学生根据自己选择的词语组合独立填写。

图片发自简书App

        3.引导学生进一步发挥想象,把故事写得更有趣一些

      现在你就是童话小作家,你的故事可以大胆发挥想象,通过语言、动作描写,写清故事是怎么发展的,结局如何;还可以向我们本单元学过的童话一样,关注角色的心情、动作等,让你的故事更有趣,更吸引人。

        通过一步步地引导,学生充分发挥想象,编写童话。

推荐阅读更多精彩内容