食虫植物系列(陷阱式):”请君入瓮“的猪笼草

前面的文章大致跟大家简介了一下食虫植物的种类和习性,后面就具体跟大家介绍一下一些比具有代表性的食虫植物。

在我国的海南,有一种被称为“雷公壶”的植物,乍一看这个名字,朋友们是不是会觉得很新奇,雷公的“壶”是长得什么样子呢?

原来,“雷公壶”是一种学名叫做猪笼草的植物。它是一种典型的陷阱式食虫植物。

1.热带雨林奇异多

猪笼草主要分布在一些热带亚洲地区。如印度洋群岛、印度尼西亚、斯里兰卡、马达加斯加等潮湿的热带雨林中。在我国的广东、海南和云南等地也可以发现这种植物。

一些热带地区由于高温和大量的雨水冲刷,土壤中的氮元素含量低,猪笼草为了获取氮元素和一些蛋白质,只能进化出捕食昆虫的本领。

2.藤蔓植物爱攀树

其实从“猪笼草”这个名称就可以想象得到,它的大致的长相。但那只是猪笼草的捕虫器而已。猪笼草整个植株是一种多年生的藤本植物,一般攀援附生于树木之上,或者沿着地面生长。

3.昼香夜臭的花

猪笼草的花也有个奇怪的特性,猪笼草的花要经过多年的生长之后才会开放。花型比较小,白天它会散发出一种淡淡的香味,可到了晚上它就转变成一种浓烈的臭味了。不知道是不是白天不好意思暴露真相,到了晚上夜黑风高时才“卸了妆”。

4.捕虫之器像猪笼

猪笼草全身最奇特的地方就是它的捕虫器了。这也是在大自然残酷生存法则下进化出来的一种特殊的武器。

从藤蔓的末端发育出的捕虫器,形状大致有圆柱形、卵形、球形和漏斗形。

在上端还有一个盖子,和猪笼的形状可谓神似。

5.“守株待虫”

如果您认为,猪笼草的捕虫方式是等昆虫飞到瓶口就盖上盖子,那可就错了。

实际上,捕虫器上面的盖子是不会动作的。猪笼草捕捉昆虫是使用另外一套方法。

盖子不会动作,但它里面有蜜腺,可以分泌出一种蜜汁来引诱过往的昆虫。

等昆虫们被甜蜜蜜的蜜汁引诱过来时,踩到滑溜溜的捕虫器时,一不小心就会掉到捕虫器里面去。捕虫器内部表面形成了一种蜡制的表面,很光滑,一旦掉落进去就很难再爬上来了。

捕虫器内部一般会有半瓶释放出来的消化液。这种消化液是从捕虫器内壁的消化腺里面分泌出来的。呈酸性,可以分解昆虫,并吸收所需要的营养物质。

6.偏爱蚂蚁不爱蚊

很多朋友看到这里,一定心想,这么奇妙的植物,那我种一点在家里,夏天不就可以灭蚊了么?这样想的朋友可能要失望了。

因为猪笼草吸引最多的昆虫还是蚂蚁,还有一些野蝇、蜘蛛、蟋蟀等。猪笼草的蜜腺并不善于吸引蚊子。

但是这样一种奇特的植物,养殖在家里,作为一种观赏性的植物还是可以的!看着那吊满藤蔓的一个个小瓶子,肯定别有一番风致。

推荐阅读更多精彩内容