豆瓣9.0,这部美食纪录片,让我的减肥计划变成幻影

一日三餐四季,吃,贯穿着生命的始终。

问一句,在城市里生活,为生活奔波苦,何时得闲,你想和谁,到哪里,去吃一顿什么?

我的话,想一个人去吃烤串。

夜间的烧烤摊,让人回归真的我

去年六月份,B站的一部美食纪录片火了,它正是——《人生一串》。

这部纪录片,单集片长30—40分钟,总共6集,却有6万多人打出9.0分的高分。

《人生一串》着眼的国人对烧烤的情结,共分六集——“无肉不欢”、“黑暗料理”、“来点解药”、“牙的诱惑”、“骨头骨头”、“朝圣之路”。

奔赴全国几十个城市,辽源、尉犁、徐州、西昌、凉山、昭通、百色、广州、湛江,探寻各种路边摊、大排档,拜访一招走天下的烧烤老江湖,捕捉最美的撸串瞬间,呈现有市井风味的真实人生。

看第一集,我就想起了大学时期和室友在大排档吃火锅的事情。

大排档在学校后门,冬天来临,同寝六个女生,总是在周五以某人过生日的借口,约好去吃火锅。

吃火锅时,几个表面上很文静的女子,会在老板面前“凶相毕露”,我们

有时我们会喝一点酒,撑得肚儿圆圆,挺着腰相互搀扶爬那长长的台阶,转过弯,到足球场溜达一圈又一圈。

女生间的小秘密和小恩怨,就在这些流淌的时间里被抖落出来,又被冬风吹散。

白天,人前,谁不端着呢?

可是夜、大排档、烧烤、火锅和啤酒,让人做回自己。

《人生一串》给我最大的感受不是烧烤有多好吃,而是吃烧烤时的放飞自己。

管你是精致白领,还是道貌小生,坐在烧烤店油乎乎的桌子前,就是众生中为美食而活的其中一个。

白天你笑不露齿,烧烤摊前你龇牙咧嘴,口歪眼斜,白天你妆容精致,口红决不允许粘上牙齿,吃完烧烤牙缝里却挤满佐料的碎屑。

优雅的人设崩塌,减肥的flag倒下,收起那些禁锢你的“雅正”、“端方”的锁链,释放出一个不讲究的真我。

当然,美味的烧烤也让我的减肥计划彻底流产o(╥﹏╥)o

看视频时就被屏幕里的美食馋的口水直流,主食零食不能断,看完之后又去找路边摊吃美食,晚上再没节过食。

胖了不止一点点。

脏乱在烟雾里缭绕,才是人间真实

烧烤,是洁癖患者的死穴。

烧烤这两字,就透着用掉几瓶洗酒精都搓不掉的油腻。

油乎乎的桌椅,油乎乎的手,油乎乎的嘴唇,油乎乎的酒,油乎乎的烟雾里,坐着油乎乎的友。

我们熟悉的烧烤店,比如木屋烧烤,店面精致,使用专门的电器烤炉,因此,考出来的食物也相当精致。

路边摊则是纯手工烧烤,炭烤烟熏火燎,清风吹过,碳灰飞起飘落在肉上。店面内部陈设就更不消说,总之就是三个字——“脏乱差”。

《人生一串》将这种脏乱差真实的呈现出来了。除此以外,还有一种“残忍”和“恶心”。

尤其是第二集,看的人有点发毛。

第二集名为“比夜更黑”,片头还特地放了一张预警图。

首先出场的就是烤蚕蛹。东北烤蚕蛹,烤的还是活蚕蛹,蚕蛹被穿在签子上,在扭屁股时,被放上烤炉。

初夏,蚕在树上愉快的吃青叶子,却重口味烧烤爱好者抓住,和老伙计一起,把蚕的排泄物挤干净,只剩蚕皮,串上签子,烤起来。

秋天,蚕蛹变态成蛾子,仍然面临被烤的命运。活着的蛾子,被掐去翅膀,串上签子,蛾子仍在挣扎,就被放上烤炉。

随后出现的烧烤摊,是猪眼睛的噩梦。

吃烤猪眼睛也就算了,为了拿捏最适宜的温度,还要和猪眼睛对视十分钟,据说这样的猪眼睛才能吃出初恋的味道。

湖北人已阵亡。

重庆烤脑花也同样凶残。脑花需要将猪脑破开,核心处是脑花,很小。

将脑花逐个去膜,清洗干净,加入二十几种配料,烤出鲜美的脑花。

中国人都知道,养生学里有一句话叫做“吃啥补啥”。吃脑补脑,嗯,吃别的,自己想吧。

中国人对美食的热爱,已渗透在骨血。

电视电影里,大佬诱惑小弟时,总对他们说,等成功了,咱们就能吃香的喝辣的。

连对未来的描述,都用味道来形容。

只在夜间出没的烧烤,追求的不是饱腹,而是对味蕾的刺激。

而在夜间出没的人,也都是有故事的社会人。这些人围坐一桌,吃吃笑笑,这黑暗里,灯光下的烟雾缭绕,正是市井百态人生,是人间正在发生的温暖。

用文案,赞那度人生

除了选题和拍摄剪辑令人眼前一亮,《人生一串》的文案则令人拍案叫绝。

用文字烘托食物的香气,做的比较成功的当属《日食记》。

比如泡面,他是这样说的:

用三分钟时间守候泡面飘香,

隔着冬夜,一窗水汽欲滴,

就是最平凡的辛福感。

古代中国人在美食上,讲究一个色香味俱全。可是会享受的贵族们,还喜欢边吃边看。

自从有了手机,现代人吃饭不放点视频,仿佛生命就失去了意义。

语言与画面,听觉与视觉,制造一种安适的氛围,能顾促进味觉的三重享受。

入乡随俗,到一个地方就要习惯当地的风俗,否则就会格格不入,产生错乱感。

文案也是一样,《日食记》的文案温暖干净,带着日式的小精致。

《人生一串》的文案则带着油烟味的市井气息,又有一种江湖习气。

虽然很害怕第二集的黑暗烧烤,却被其中的两句话深深打动。

东北的烤蚕蛹烤蛾子烤蚕宝宝的烧烤老板,对客人说,“你知道我什么这么黑吗?因为我不想白活一辈子。”

不想白活一辈子,这世上有几人愿意白活一辈子呢,别小看任何人的职业,也别随意看不起那个经营路边摊的人,指不定人家就月薪三万呢。

另一句出现在结尾里,小脑壳烧烤店的主人给老表的生意指点迷津。两人坐在茅草搭成的棚子里,外面下着雨,两人边吃边聊。

出现的旁白是,“烧烤重口味,能吃到一起的,都是难得的缘分。敢一起尝试的,都是过命的交情。”

这样劲道的文案,真不是一般人能写的出来的。

豆瓣里有一位豆友将第一集的文案一字不落的整理出来,可见爱之深沉。

《人生一串》的第一集以9.0分画下完美的句号,第二集6集也已然结束,比之第一季的高分,第二集稍许有些落寞。

即使力道稍弱,第二季依然拿下了8.6分的好成绩。

看完两季后的感受,就像是第二集最后一集的题名——从头再来。

再看一遍。

再看一遍。

再看一遍。

我喜欢看《人生一串》,也希望有一天吃遍人生一串。

最后,我是OYAMOVIE的独立编辑,写文不易,给个赞呗~~

推荐阅读更多精彩内容