姑娘,请努力攒钱吧,那是你任性的底气

图片发自简书App

对不起,我自己买单,全额。
——题记

当台湾中山大学的交换计划公布后,N大分到了5个名额。那时候我在川西半死不活的坐了一天颠簸的汽车刚到贡嘎雪山山脚。偶然听到同行的N大校友提到,我就像做梦醒了般从每个脚趾头开始升腾起惊人的渴求:我要去台湾。这种渴求之强烈,仿佛就是一瞬间的洪水猛兽,甚至我觉得拼上老命离家出走也要去。

“你还来得及么?你什么材料都没有准备,人还在西藏雪山。一周来不及。”

这是母亲在电话那端的诧异。她说得很平淡,因为她认定一向皮懒的我不可能。

我默默的挂了电话,往回走,找到一个提款机取出了我自己攒下来的存款。然后叫了Uber烧了几百公里的车钱奔到机场。定了当天最早起飞的航班,全额票价。

回到学校,我熬夜两天两夜准备资料,第三天通过面试。当以为我还在川西的母亲半天才缓过神来。

“你就回来了?钱哪里来的?你真想去台湾?你这突然的……上万的学习费生活费,我家也一时挪不出来啊。”
“母亲,我只是来告诉你一声。至于钱,我来出。”

我在学校交换确认函上签字后,取出自己小金库的几万块,交了学费、生活费,然后买了最早去台湾的全额机票。因为我只是想早点去选个好床位。

直到拖着行李箱站在学校大门口,我也不知道我来是为了什么。不是为了学术专业或者美食台式小清新,我只是当时发了疯的想来,于是我就来了。

仅此而已。

或许这种没有目标没有规划仅是一股冲动,是不成熟的任性。但是那又如何?从头到尾每一分钱都来自我自己的存折。

那是我在大学过去几年,从每个月生活费里一点一点攒下来的几万块。或许是向父母开口就可以轻松拿到的几万块,但却被我做出决定的两天内就花了精光。

我知道我任性得冲动轻率、但当时去台湾的渴望又让我思之入骨。所以,那又怎样?我为我自己买单。

当我进入大四,校招就轰轰烈烈的来了。当时我已经实习留用拿到了本地一个很不错的offer,家人和亲朋都觉得我可以提前结束大学然后回家等待入职就可以了。

然而在某一天陪同学去参加了一个500强公司的宣讲会,我开始兀地怀疑自己的人生看似安稳优秀却实际上过早开始夭折。读本地的大学,虽然也是top 10,在本地很好的公司工作,拿着稳定平静的高薪。看似步步完美,却让我觉得失败至极。

于是当天晚上我就辞退了offer,深夜12点去ATM机取出自己的小金库,第二天凌晨没有告诉任何人飞去了上海。

此后将近三个月,我没有一次踏足过故乡。因为我开始辗转于A省、飞机、旅馆、面试、B省、飞机、旅馆、面试、C省……的节奏。常常一天飞两个城市,从面试场所出来后一边打的前往机场一边在手机上订机票,马不停蹄的飞往下一个城市。我住过各种各样的旅馆,坐飞机坐到晚上睡觉感觉床都在晃,永远在飞机上复习准备面试资料。

这一切换来的,是我短短时间亲身体验过数十家500强,在不同的文化和商业态度中大开眼界,和来自全世界各地的优秀学子交流碰撞。求职的三个月却好像打开了我人生的一扇大门。

当父母亲朋终于知道真相,他们觉得我不可理喻“已经有了那么好的offer为什么还要去求职?就算你想换,那就斟酌几个就近面试好了,还要全国各地飞?你已经是大人了,不要任性!”
“对不起,钱,都由我自己出。”

我挂下电话,对面试通知上但凡有意向的公司全部订了机票。我不用因为距离成本等因素去反复斟酌取舍,甚至只是对A公司感兴趣,我就飞到那个城市去感受它的文化氛围和公司运作,去亲眼看看它到底是怎样的存在。

一捆的飞机票如流水般花掉我数万积蓄,这些都是我通过实习兼职节省生活费一点一厘攒下来的,但是我没有一丝犹豫,任性到一天之间可以飞三个城市,只是想见识下三家著名的竞争公司在对人态度上有何不同。

我任性到坐飞机如骑三轮,只因为我那时骤然而起的不甘和渴望。我想亲耳去听,亲眼去看。

我任性到花钱如流水,甚至在中意好上海的offer后,我依然马不停蹄的飞着,亲身去历,亲自去评判。

我知道我任性,但是那又如何?我为自己买单。

上海的打拼让我见识到浮华的渺小和世界的广大。规规矩矩工作四年後,在某一天傍晚看着一成不变的黄浦江夕阳后,我突然升腾起要作死的渴望:我要出国。

这个想法只说了半句就遭到身边人的一致反对。工作稳定,上升势头喜人,只要好好再工作几年,攒钱回故乡买房嫁人,陪陪父母是稳定又美好的不二选择。几乎没有任何除了天塌下来的理由舍弃。

况且,出国,是没有任何规划和准备,突如其来几乎不计后果的任性冲动。

家人急得飞到上海来骂我“怎么突然就要出国?没有任何斟酌和准备,你以为去美国是隔壁啊!”
“就是突然想到发疯,班也不能安心上了,吃饭睡觉都在想。”
“那好,那费用呢?去美国进修学费、生活费得几十万!我们家从来没有这个存款准备!别闹了,你不是小孩了,不要任性!”
“对不起,钱,所有花费我来出。”

我取出过去十几年读书工作攒下来的所有钱,掏空了三个账户,卖掉了所有投资取回本金。然后怀揣二十万申请了美国A大MBA,然后一个月内签证、机票。

当我因为一个星期内的任性踏足美帝土地,第二天宿舍还没整理好,就要不停的找实习兼职来还贷和供应自己的美国开销,周遭人的质疑一直没停过“仅仅是一周内的任性冲动,你接下来要多么辛苦知道么?所有的开销不是小数目!”

我从来都是在晚上10点兼职回家再打开电脑复习功课,然后淡淡挂断她们的电话“对不起。所有开销,我来出,保证不花你们一分钱”。

然后我过得前所未有的辛苦,攒钱攒到精确到penny来比价只为了这个月的生活费着落,然而,我却前所未有的觉得自己牛叉。

我承认,我是你们口中的任性。没有任何计划和准备,擅自在一周内就改变了人生轨迹。可我想告诉你们,那时我想得茶饭不思神魂颠倒开始每晚11点复习当年的雅思可以熬夜选择MBA学校,我是那样超出正常范围和俗世生活的渴求:我想去外面的世界看看。

不一定要功成名就衣锦还乡,甚至也没有规划好以后回国还是留美,没有计算放弃现在工作成本收获值与不值。我只是经历了一场纯粹的任性:因为我想去。于是我就去了。

底气,是我积攒数年的自己的小金库。我为自己买单。

任性,太多的莽撞冲动不计后果,我也很难认同这是个褒义词。但如果你的生活都被优秀理智成熟稳重这些褒义词所填充,我也很难认为你的人生是个褒义词。

道德、理性、规则、成本、时间……太多的条条框框在规定我们每一次选择,社会和教育给我们的每一次想法都画上线条,出线犯规,甚至淘汰。

有时候我们却很难意识到,我们所放弃的,到底是不被理智所允许还是我们惧怕自己做不到。

所以啊,姑娘们,一定尤其是姑娘们,请保留自己的小任性。不是立马就要任性一把,而是至少你要有任性的底气。

有底气,在你某一日为某个决定思之入骨肝肠寸断辗转难眠时,哪怕被旁人骂作幼稚任性冲动不可理喻,你也可以只听从自己的内心,去还是不去,为还是不为。

而这个底气,我相信最大的来源,一定是钱。

而且,是你自己的钱,完全属于自己并享有绝对支配权的自己的钱。

所以,张口一句“爸妈”就可以拿到数张银行卡的姑娘不在此文讨论范围内。天天时时刻刻任性到以为地球都是围着她转的姑娘也不在此文讨论范围内。

我想提及的是那些普通又发光的姑娘,尤其是还单身要自己承担一切的姑娘。

因为你们独自一人行走世间,所以你们担负一切决定与后果,因为你们可能还处于上升期尚未大富大贵,所以钱对你们的意义在某些程度上远远大于其他年龄段。

钱,将成为你们反击世界的利剑,成为你们讨好自己的礼物。你们不一定用这把利剑去把世界斩得粉碎,但你至少可以发出自己的声音。也不一定用这个礼物去幻想立马从地狱到天堂,但你至少可以哪怕一次纵容自己的真心。

当你和男朋友争吵独自流泪时,你可以花光自己的钱去住五星级宾馆去一个人大吃大喝山珍海鲜。我希望看到你这样的任性,而不是计算着他如果抛弃你你将如何承担全额房租。

当你工作陷入瓶颈上司辱骂同事勾心斗角时,你可以花光自己的钱全国旅游甚至世界旅行,来个gap year再换个工作,我希望看到你这样的任性,而不是发愁于丟饭碗后的房租和生活费所以继续坚守工作岗位笑得虚伪心发酸。

当你想去留学交换当客座教授,想去见识下梦想的英国到底天气如何多变传说中的纽约是如何左右世界经济,你可以花光自己的钱立马订张机票说走就走,而不是为了下个月的电费水费房租钱而斤斤计较,最后放弃还带一句“别想了,你已经是大人了。你要攒钱买房付账单,现实最重要。”

是,现实很重要。我也希望你理智成熟三思而后行。但我不希望你成为“理智”的奴隶。被理性绑架,还不如一场冲动来得真实可爱。

你不至于任性到突然抛家弃子背叛抢银行,我更愿意看到你带着自己的原则和道德底线,甩出你私藏的银行卡为自己的任性买单。

买单,全额。不要轻易妄想着借钱赊账,允许任性的前提,是你做好付全款的准备。哪怕倾家荡产,也请你在做决定前,想清楚再开口,丈量好再启程。

所以,姑娘,请你攒钱,请你有自己的小金库,有自己的任性备用基金。你不一定要每吨吃稀饭咸菜,为了省钱而拒绝任何聚会甚至舍不得买化妆品而让自己看起来灰头土脸。

我只是希望你能够合理度支,有清晰的财务观和工资划分,你不一定懂得财务管理数据统计,到你至少要有预算账本支出分析。你要知道你的钱花在了哪里,哪些地方可以节省哪些地方可以适度超支,可以怎样的尽可能的发掘自己的长处赚取第二份工资,你该如何储蓄买基金或者自我投资,才能让5000元的工资得出月入1万的储蓄账户。至少请你不要当月光族。

还有很重要的一点,请在大学或者大学毕业后,尽早财政独立。那段时间我明白你会很辛苦压力很大很孤独,但请一定尽早为自己的生活付全额账单。

没有属于自己独立财政的人,基本上没有任性的资格,或者,你自己也不会有任性的底气。因为,你不敢,你担不起。

任性,不是单纯的冲动,也不是你们想象的说走就走。它远远比那个更沉重,更严肃。

“任性”两个字背后所代表的,是你平日365天更加的理智,甚至超出常人数倍的理性和成熟。就如同事羡慕你一条宝格丽的项链,却不知道你是怎样独自攒了半年的钱才买下它。

在为哪怕一次任性前,请你沉淀。而这种沉淀,我愿意将其形象的理解为,钱。

姑娘们,请你们不要回避和可耻于有时陡然而生的任性,在你们日复一日年复一年寂寞独行的沉淀后,请你们用暗中积攒的银行卡向这个世界的脸上摔去,然后叫嚣一句“我为自己买单!任性,那又如何?”

我为你们喝彩。

所以,好姑娘,请你努力攒钱吧,那是你任性的底气。

推荐阅读更多精彩内容

  • 看到有些小伙伴留言说对我组织的百期读书会感兴趣,如果你在深圳的话,可以私信我如下资料申请加入我们读书会哦: 1、个...
    林潇Ena阅读 269评论 1 4
  • 你想听情话紧皱着的眉像个傻瓜可瘦弱的胸前却插不下一根玫瑰花 我想把你从心里赶走腾出一个地方给猫住 或者,搬一座山放...
    立黄昏阅读 991评论 68 62
  • 2014年有一部挺火的韩剧叫《匹诺曹》,这部剧不同于其他韩剧在于,它不仅体现了帅哥美女的爱情故事,还讲述了媒体、群...
    宜之秋阅读 200评论 0 0
  • 1-18 周日 晴### 下山回来辗转到家,周日上午约好与小春见面,约好介绍上海师范大学美术学院副院长与我相见...
    管季阅读 173评论 0 1