当仰望角度≥90°的时候,你会看见……

一天又一天,人们仓促地走来跑去,光顾着不停地向前看,经常忘了仰望或俯视。

我说的仰望,不是忍眼泪的30度,也不是侧颜杀的45度,而是无所顾忌的90度,甚至是与天空平行的180度。

很多文艺电影都钟爱仰望的镜头,尤其是张艾嘉的作品。《念念》开头就是育美独自在天台上,画面干净得只剩下纯粹的孤单气息,闻起来仿佛还带着些许洁癖的味道。

电影《念念》剧照
电影《念念》剧照

还有十余年前看过的《心动》,至今难忘结尾时的那个盒子。时过境迁,心意深埋,却埋不住曾经的思念。躺在天台上的浩君,拍下一张张天空,连同那句,“这就是我想念你的日子,把它全送给你。”

电影《心动》剧照
电影《心动》剧照

完全抬头往上看,其实是个并不太好看的动作。如果被拍下来,一定显得脸无比大,但肯定没有双下巴。同时,这是个无意识的寻常举动,寻常得如同走路喝水上台阶。

什么都懒得去想,只觉有那么一刻,所见视野很美好,很舒服。

看过了许多陌生地方的天空,到头来总归不及里的天花板。近些年,我离开超过一周就会想家,着实没什么浪迹天涯的天赋,因为会认床,因为会思念,因为会想吃熟悉的味道。

想抬头仰望的时候,记得那一瞬间,哪怕是细枝末节也好。因为,再美的风景,久了终会成为熟视无睹。

推荐阅读更多精彩内容

  • 早就听说曾国藩为人处世,修身养性有一套,昨天读《曾文正公嘉言钞:文白对照版》,也就是梁启超的摘录版。我又从书中摘抄...
    牧_童阅读 875评论 0 0
  • 文字:刘永萍 从那条河流的上游出发 这方沉淀已久的领地 经过河流的刷洗 繁华落尽 大漠孤烟直 回眸那些片断 曾有波...
    江西安福伊伊秋水阅读 93评论 0 1
  • 放牛,现在的城里人都不知道这个词的真正内涵,更没有实际的体验。我女儿前几年回到老家乡下近距离看到了牛,问爸爸为什么...
    花城之梦阅读 183评论 1 0
  • 生活 大概从毕业的第一天开始我就过着这样的生活了,日复一日年复一年,以至于参加工作一年半后的的我仍然周而复始的过着...
    你说我要等啊阅读 109评论 2 3