观自己

今天和颖又一次的聊天,听她和我分享最近一段时间的工作心态和一些生活心得,从她的分享中我听到她对工作的兴奋,听到她对工作的热情,没有了之前的迷茫和不知所措。她说这是整理给她带来的改变,又一次更好的认识自己!她不仅能很好的看到自己和认识自己,她也很好的认识到身边人。每次她对我的剖析总能直击我的内心,有很多我看到的而没去深想的,还有很多我自己不知道的点被她提出来,有的时候被她提出时有点痛,甚至当下不愿承认那是自己。后来想想那是因为我没有很好的认识自己,不能拥抱自己的优点和不足。一直以来把自己的优点当作与生俱来的东西,从来没觉得这可以是我的自信点。反而对我自己不足牢牢抓住不放,时间久了就会形成自己的自卑点,不能很好的往前走。

一、“眼高手低”这是我懂事一直以来知道的事,经常听到长辈们给晚辈的忠告,但是从来没有意识自己也有这毛病,这导致直接的后果就是当自己眼界很高能力达不到时产生的挫败感,会打击自己的积极性,当遇到阻碍时会停止往前走。这也许是这些年自己成长缓慢的最大原因。用颖的话说:我站在一楼仰望28楼,在往上爬的时候遇到阻碍眼里只有距离,没有看看眼下自己的位置,从而重新选择一个自己可以达到的目标;仰望的楼层放低点一步一步往上爬,说不定爬着爬着就达到了28楼。

二、对自己的认识不足。不知道自己优点和缺点,甚至把自己的优点放在那里不动,一直在补自己缺的东西,补缺少的东西往往进步很慢,只有补自己的优势反而会进步很大。这两者同时补其实并不矛盾。优势如果足够长的话甚至别人会忽视自己的不足。每次当别人对我评价我表面会很不屑,其实我都有记在心里,这也是我一直寻求外在自信的点。反而当亲密的人来赞美我时,我觉得没有什么值得称赞的地方。这就形成了我的矛盾体,不知道自己要什么?不知道自己优缺点?不承认自己的手高眼低?这些所有构成就是不能很好的认识自己。不愿接纳自己,不愿承认自己的不足,不愿去深思远虑。

三、工作上增加自己核心竞争力。这几年在工作上也是没有什么进展,每天重复着同样的工作,没有找到自己的价值。这种无谓的工作给自己带来的是缺乏竞争力,不会主动去迎接和接受挑战。每天浑浑噩噩,按时按点的上下班,待着自己的舒适区不愿走出来!甚至舒适区一点不安全和舒适,只是习惯这样的一尘不变。今天我们谈到“女强人”,这是我上学时对自己的认识,认为以后的自己在事业上肯定是女强人的故事,但是不好意思想象和现实往往是有差距的。出了社会这么多年,才知道不是每个人都可以成为女强人。以前没有意识到,在我形成女强人的印象时,对它其实有误解的,在我脑中女强人就应该像张欣和雪莉桑德伯格一样的女性,有智慧、有担当、执行力超强的女性。但是到现在才知道她们的高度是我无法企及到的,有点像我站在一楼她们站在28楼甚至更高的楼层我的仰望姿态一样,能力和眼界的不匹配。这种能力的不匹配在行走的过程中会停止,会否定自己,会不自信,会找出自己身上所有的不满来要求自己。在当下不懂得一口吃不成胖子,不懂得日积月累重要,不懂得很好的接纳自己。

四、性格特点。前几天听宁教授的管理学课说人物性格一节,我一直以为自己是外向型,其实我不是外向型。一直以为健谈的人就是外向的,这又一次对自己的错误认识。有一个细节认识到了这点,周日去晨跑时发现有位熟悉的小伙伴也在,我一个人拉伸过后准备跑过去找他和他一起跑,但当我快要走到他面前时看见他和其他同伴聊的很好,我就转头一个人去跑步了,反而不愿去融入他们的交谈中。当到陌生群体时不能很好的融入集体中去,不愿打开自己,让别人去接触和了解自己。这时我才意识到原来自己是内向型性格的人。

五、对自己现状投入行动。每次对自己的反思很多,但是总没有拿出实际行动来改变,不管是观内还是观外,每次都是停留在想而不做的地步。这种长久积累导致的结果就是永远对自己现状的不满意。在接下来的时间希望自己认真的审视自己,对自己有一个很好认识。

给自己提出的解决方法是:

1.承认自己的优点并且拥抱自己的缺点。我就是我,就是有这些好的和不好的构成才形成的我,能更好的和自己优缺点和平共处。
2.不要急于求成一件事,当能力和眼界不匹配的时候,停下来好好的想想怎么增加自己的能力,使自己的能力和眼界统一在一个高度。一步一步往上爬,总有一天会达到自己想要达到的位置。
3.不要对自己有很高的要求,很高的要求反而会使自己停止不前,缺乏进步的可能性。更不要用高要求对待以后的伴侣,适当的接受对方的不完美,人无完人,包括我自己。
4.学会增加自己的优势慢慢的补缺失,找到自己的核心竞争力。

最后,希望自己每天醒来生活充满意义。

愿每天醒来生活充满意义

推荐阅读更多精彩内容