高估了自己的产品人

越是稚嫩的产品,越容易高估自己。

回头一看,原来我就是不成熟的那个。

很多产品原则在一开始自学的时候,我就倒背如流,了然于胸。深深的以为自己找到了万无一失的独门秘籍。需求一多,工作一懒,老板一催,技术一骂,所有的步骤和原则立刻烟消云散。

写完一篇口碑不错的文章,马上又自以为一堆猎头是不是盯上了自己,开始琢磨谈判的筹码。好像写好文章的能力=做好产品的能力。

评审的时候道理说的头头是道,非要和别人在道理上一较高下。但是仔细想想,道理是通的,可是你做出来的东西在此时此刻可能压根不适用于你输出的道理。一堆人容易在道理上互相攻击,但是却不愿意针对现状提出更优秀的解决方案。

产品设计的初期,理论和模型也是用的有模有样。好像套了个壳,思维的漏洞就会消失不见。系统、框架、信息架构、用户体验、简洁、转化、原则等专业名词用得不能更6,但是却从来没有把自己当做一个小白用户。所有观点的开头都变成了“我觉得”。

其实除了产品自己,大部分其他人都会觉得产品做的东西很渣。这点自己也一直会感到委屈,也替产品这个职位感到不公。因为**吐槽是件多么容易的事啊**。

说和做永远都不是同个维度的东西。产品人爱“说”,说的一好,就容易高估自己。别人也爱“说”,爱评价,但产品人必须接受,因为任何“说”,都有助于产品的迭代和进步。

Stay hungry, stay foolish。保持谦卑和学习的心态将会是产品最好的习惯。

推荐阅读更多精彩内容