大宝对二宝嫉妒怎么办?

因为开放二胎生育,现在越来越多的家庭当中多了第2个孩子。可是问题也随之而来。两个孩子之间的嫉妒、分歧和冲突也是没法逃避的。

但这三个问题也是层层递进的,首先因为嫉妒、争宠产生了分歧和矛盾,当矛盾难以调和的时候就上升为冲突。

对于嫉妒的话,因为二宝小,所以父母会更多一些关爱二宝。以致于大宝感觉到自己不再是爸爸妈妈的最爱。

但这就是人性,只要有情感竞争,就会有嫉妒存在。

最典型的就会发生大宝的退行。比如说如果父母过度关照二宝,那么大宝以前会做的事情可能就会再次依赖。自己可以吃饭的就会撒娇,要父母或者长辈来喂。原本衣服可以自己来穿的,也要大人来帮忙穿。甚至有的孩子还尿裤子。

如果想要去改善的话,必须从心理层面来去做调整。

首先,我们应该接受大宝这种嫉妒的情绪,并且做好这种情绪会长期存在的心理准备。

我们不需要跟孩子解释很多,而是只要在孩子出现这种情绪的时候,非常坦诚的去告诉大宝:大宝因为这段时间二宝的出生,爸爸妈妈陪你的时间会更少一些,也知道你心里会有一些委屈,但是感谢你的宽容,因为爸爸妈妈一直都是爱你的。

虽然不能一下子起到很好的效果,但是孩子也会慢慢的学会体谅父母。

同时也让孩子去参与到照顾二宝的过程当中,让大宝慢慢学会一种责任感。

其次,我们不需要过于追求大宝和二宝之间的平衡,所有的东西都一人一半,包括时间也是。

因为我们知道人的精力都是有限的,很难去做到平衡。

只要有时间和精力,就多给孩子一些拥抱。虽然不能长时间照顾大宝,但是可以增加频次。

如果要有二宝,在二宝头一年出生之前,就要给大宝做好安全感的建设,尤其是要特别关心大宝,尽量不要让他觉得,二宝出生之后给他带来了冰火两重天的感觉。

最后,聪明的妈妈都懂得放手,那些焦虑辛苦的妈妈总是不放心别人做事,这看不惯,那也看不惯,甚至看不惯自己的爱人。

有些妈妈会有被孩子需要的感觉,但同时也会让自己更加辛苦。所以适当的把一些事情交给爸爸去做,暂时放手。只有更好的照顾自己,才能有更好的状态去照顾孩子。

而我们需要注意的是,只有真正的理解和接纳,才是面对孩子之间嫉妒时的最好良药。

推荐阅读更多精彩内容