程序员的工作,可以干一辈子吗?


程序员,一个高薪的工作群体,也是最容易被网友拿来调侃的一个职业。

有人说:程序员是吃青春饭的;

有人说:程序员脑力工作,年龄大了会跟不上;

还有人说:程序员干到中年,必被裁员;

……

事实上,截止目前,并没有一个绝对准确的答案,一是因为程序员这个职业发展起来也才20余年,现在很多大企业的中流砥柱依然是最初的那些技术大佬;二是看问题时最好不要直接回答,或者下定义,因为同一个问题对于不同的人会有多角度的理解。


这问题其实有点类似,你问你对象:“你会爱我一辈子吗?”一辈子的事,谁说的准,但你要是回答“不一定会”,搞不好下秒就要闹分手了。


程序员这个职业在专业人士眼中非常有意思,可以把脑中无限的思绪化作现实展现出来,供大众使用,总能给他们带来成就感;然而在非专业人士眼里可能就只是无聊的敲代码,很宅的面对电脑,然后疯狂加班掉发。正所谓:隔行如隔山!

如果你真的热爱程序员这个职业,那么做不做一辈子又有什么关系?即便不以此谋生了,你还可以把它当作个人爱好。但如果不喜欢,或者只是当作生存工具,又干嘛要磨一辈子让自己难受,还不如趁早转行干别的。

二十多岁刚开始工作时并不能决定自己一生的职业规划,多尝试才能挖掘出自己真正喜欢的职业。所以这问题的答案,取决于你自己。

即使不能做一辈子程序员,代码也可以写一辈子!

人们总说程序员是吃青春饭的,万事不能绝对。日本雅子奶奶60岁开始自学计算机,81 岁开始自学Swift,83 岁成为全球年龄最大的独立开发者。虽然以目前国内的互联网环境来看,的确没有美国那样写代码能写到七老八十的情况。但即使不能做一辈子程序员,代码却可以写一辈子!



年轻程序员不要有跨越年龄阶段的焦虑,大龄程序员也不要觉得年轻人抢了自己的饭碗。每个年龄段都有自己要解决和面临的问题,认清自己内心真正的需求和渴望,再去寻找适合自己的栖身之地打怪升级,才是当务之急。

时代永远不排斥大龄程序员,时代排斥的是没有能力的大龄程序员,真正能解决难题的程序员,无论年龄多大,都会一直抢手。

希望即将奔三或者马上奔四的程序员伙伴们,永远保持一颗学习心,不以物喜不以己悲。至于到底能不能干一辈子,小编只能说,自己满意就好。

推荐阅读更多精彩内容