乡村孩子走向全国大舞台——我们的互加美丽乡村学习之旅

2字数 2739阅读 604

沪江互+计划自2015年10月正式发布以来,通过互联网CCtalk平台大规模帮助偏远乡村小规模学校开齐开足课程,助力国家互联网+教育精准扶贫。2016年3月,沪江互+计划正式启动美丽乡村网络公益课程,通过一张大课表汇聚各种优质课程,并通过直播互动平台为每个学校送去每周20余节的免费网络公益课程。自美丽乡村大课表漂流进全国各地乡村学校后,在丰富教学资源学习中,在各地名优教师的引领下,全国3000多所乡村学校的师生们发生了巨大变化。

互加美丽乡村大课表

2018年3月5日,互加美丽乡村开学典礼在宁都小布镇只有八个孩子的徐会小学举行,全国各地的3000多所村小在线通过CCtalk平台共同参与了这场新时代的美丽乡村开学典礼。

2018年3月15 日,吉林市龙潭区互联网教育现场推进会暨龙潭区青椒计划学员见面会正式开启!沪江互加计划的首席教育官吴虹带领她的团队小伙们终于来到了我们美丽的北国江城,也将美丽乡村大课表传递给了我们。

互加美丽乡村课程启动

4月2日,龙潭区教育局下发了《关于推荐参加“互加计划”美丽乡村网络公益课程的通知》,推荐全区乡镇小学及村小参加美丽乡村网络公益课程。在教育局的大力推动下,为我们乡镇学校及村小带来了全新的机遇。

龙潭区乌拉街满族镇中心小学,一所拥有52个教学班的全区最大的乡镇学校,下属管辖三所村小,分别是龙潭区乌拉街满族镇前阿拉小学(4名学生)、龙潭区乌拉街满族镇二道小学(1名学生)、龙潭区乌拉街满族镇阿拉底小学(1名学生)。这三所村小虽师资够用,但课程较单一,没有专业的音体美教师给孩子们上素质类课程,因此如何让乡村孩子接受公平的教育是急需解决的问题,而美丽乡村大课表只通过一根网线,一台电脑就帮我们解决了这一大难题

4月4日,乌拉街满族镇中心小学校长刘力菲带领领导班子及部分中层领导历经30分钟的颠簸车程,来到乌拉街满族镇前阿拉小学,为三所村小送来了互加计划美丽乡村大课表。校互加计划负责人吴明主任为全体村小教师进行了cctalk听课及助教培训,以及如何使用小打卡、美篇、简书来记录孩子们的学习生活,保证课堂教学质量。大家还共同为美丽乡村大课表代言,期待有更多的乡村学校加入这个优质的公益。三所村小在校长的带动下行动力超强,迅速开启了互加网络学习之旅。

传递爱心大课表

4月11日,龙潭区满族镇乌拉街中心小学召开了2018互加计划美丽乡村网络公益课程启动仪式。为了能够让全国更多的乡村孩子知道这个公益大课表,学校全体领导和师生在启动仪式上共同为大课表代言,传递爱的大课表。针对学校实际情况,学校鼓励教师选择彩虹花晨读、快乐书法、外教英语、生命教育、阿福童财商等网络优质课程,作为学校正常课程的补充。

自从开启了网络公益课程,老师和孩子们都发生了很大的变化。每天清晨伴着彩虹花晨读课,听着发起人时朝莉老师甜美的声音和全国各地的孩子们开启了一天的愉快的学习生活;乡镇学校缺少专业的书法教师,而快乐书法课正好填补了这一空缺;外教英语让从没听过外教课从没和外国人说过话的乡村孩子们开阔了眼界,体验到了学英语的乐趣;生命教育课让乡村的孩子们学会了感恩,懂得了生活的意义;阿福童财商课让乡村孩子在活动中学会了科学理财、创业实践;韵律舞蹈、快乐手工、夏加儿美术等等课程,让村小的孩子打开了美丽的心灵……

快乐书法网络课程

短短的一学期快要过去了,互加美丽乡村课程带给孩子们的改变不止一点点,乌拉街中心校和下属的三个村小更是实现了弯道超车,从一个孤独的学校走向了全国的舞台:

4月14日,互加计划公众号发表了乌拉街中心校互加计划负责人吴明主任的《孤独学校不孤单》的文章;

4月18日,乌拉街中心校为大课表代言的“互+”以及前阿拉小学三名学生听彩虹花课程的照片被展览在了上海教博会上;同一天,村小的孩子们和台湾杨松寿教授同绘一幅画《美丽的世界》;

上海教博会

4月28日,吴明主任被互加计划邀请为全国各地的乡村教师分享了传递、代言爱心大课表的故事,感动了所有听课教师;

在互加计划美丽乡村网络公益课程的四月份表彰中,我们的村小阿拉底小学、二道小学在崔永斌和宋玉莲校长的努力下,被评为四月份新秀学校;

5月4日,吴明主任被互加乡村青年教师社会支持公益计划邀请为分科学习花椒中学英语群中八百多位英语教师分享《我的英语教学策略》课程,受到一致好评;

5月11日,美丽乡村生命教育课程中我们和全国各地的孩子们一起和叶子老师学唱《写给妈妈的歌》,我校牟林老师班级的孩子唱的这首歌曲令人感动落泪;

5月20日,乌拉街中心校刘力菲校长带领全校教师参与互加“为爱益起走”活动,全校教师陪大山的孩子走万步,为大山的孩子献爱心;同一天,互加计划公众号报道了二道小学参与互加美丽乡村课程的《一个学生的二道朝鲜族小学》;

5月25日,全国心理健康日,互加美丽乡村生命教育课程,开展全国第三届“我爱我,气球宝贝的一天”生命教育主题体验活动,我校牟林老师带领班级孩子们参与了活动,孩子们通过活动更加学会了感恩母亲,牟林老师也被邀请为全国各地的乡村老师进行了活动感悟分享,并在阿福童财商课团队举办的“最美妈妈”评选活动中以最高票评选为“乡村最美妈妈”;

6月1日,互加美丽乡村网络公益课堂全国各民族儿童大联欢活动中,我们二道小学宋玉莲校长,崔秋英老师带领李恩惠同学的朝族舞蹈在全国舞台上进行了展示;

全国儿童网络大联欢

6月2日,互加计划公布了四五月份互加计划美丽乡村课程表彰中,乌拉街中心校的吴明主任、牟林老师、阿拉底小学的崔永斌校长、二道小学的崔秋英老师被评为优秀助教,并且勇敢的申请了小狮子奖;

6月14日,乌拉街中心校牟林老师带领孩子们学了将近四个月的阿福童财商课效果显著,他将作为东北三省唯一一位乡村教师免费参加于四川省成都市举办的互加计划百特教育2018财经素养教育工作坊;

6月16日,我们中心校下属的三所村小,乌拉街满族镇二道小学、阿拉底小学、前阿拉下学被互加评为第一届“互加村小荣耀班”,互加计划为我们6位学生每人发放一台华为荣耀平板电脑,开启互加村小2.0移动端学习新时代。

互加村小荣耀班

6月20日,牟林老师被阿福童财商课的百特教育评为优秀助教并于7月17日代表东北三省到成都参加2018财商素养教育工作坊。

6月25日,吴明老师被互加计划选中,将在7月14日到北京师范大学参加为期一周的青椒计划北师大研训营。

2018年上半年,短短的四个月时间,我们的老师和孩子们通过互加美丽乡村网络课程改变着、收获着。让互联网覆盖学校的每一个角落,让每一个乡村孩子都享有公平而有质量的教育,每一位老师都成为了乡村教育变革的力量。

互加计划网络公益课程中,丰富的课程资源、简单的学习模式,高效的双师合作、活跃的社群分享、巨大的展示空间,让我们的师生登上了更大的舞台,通过互联网学习方式改变了传统的教育教学模式,共享优质教育资源,让学习更简单、更公平、更快乐,让孩子们的学习内容更多彩、更直观、更丰富,助力教育优质均衡发展,未来,让我们继续一起行动,开启互+教育的曙光,迎接互联网教育的春天到来!

推荐阅读更多精彩内容