做你自己,因为别人都有人做了

现在流行一个词,叫做“斜杠青年”。

斜杠青年来源于英文[Slash],出自《纽约时报》专栏作家麦瑞克·阿尔伯撰写的书籍《双重职业》,指的是一群不再满足“专一职业”的生活方式,而选择拥有多重职业和身份的多元生活的人群。
这些人在自我介绍中会用斜杠来区分,例如,张三,程序员/作者/摄影师,“斜杠”便成了他们的代名词。

斜杠青年越来越流行,已成为人们热衷的生活方式。

眼见身边优秀的人越来越多,你是否会有一无所长的自卑感,虚度光阴的焦虑感?

一个朋友舟舟讲了自己的故事。

舟舟在一家普通的私企做着朝九晚五的行政文员,经常下班回到家做顿晚饭,再看场电影,或者抱着猫追追电视剧。到了周末跟闺蜜逛逛街购物,摆弄一下家里的花花草草,日子过得舒心而又惬意。

但是发生了一件事,舟舟觉得再也不想过原来的日子了。

那是个周末的下午,舟舟与几个闺蜜喝下午茶,聊聊最近的明星八卦,谈谈各自的猪队友和奇葩客户,大家聊得火热,这时一个许久不见的闺蜜姗姗来迟,还带着一个笑容明媚的长发姑娘,夏雪。

夏雪身材纤细高挑,皮肤白皙嫩滑,秀丽的五官搭配浓淡适宜的妆容,剪裁合体的连衣裙恰好勾勒出她的腰身,一头长至腰际的秀发披散开来,在夕阳余晖的照映下,整个人仿佛披上了一层金色的外衣,光彩夺目。

这姑娘是个不折不扣的女神啊,我要是男人都会喜欢她。

舟舟心里想着。

女人聊天爱美的话题从不会断,大家立刻向夏雪讨要保养秘籍。

夏雪的方法也简单:七分吃,三分练。从不吃零食,不吃油炸食品,饮食清淡少油少盐,晚餐就是一个水果,一盒酸奶。每天跑步半小时,每周游泳一次。

接下来聊天舟舟再一次被震撼,女神不仅颜值高,智商也高,目前在读北大法学博士,自己不仅写作出书,还在与朋友合伙创业,来迟的闺蜜菲菲也是合伙人之一。

菲菲一直在时尚业工作,外表看起来光鲜亮丽,实际上非常苦逼,刚入行从熨衣服、码鞋子开始,几乎每天都加班到晚上八、九点,有时遇到一场大型活动,会连着几个周末在办公室,整个人几乎是崩溃的。

而且,她们是没有加班费的。

据说几个大的奢侈品公司都是如此。

而现在菲菲终于不再是当年刚毕业的小姑娘,在业内摸爬滚打了几年攒够了一定资源,最近一年出来自己单干,虽然创业路上并不顺利,但终归是有了自己的梦想。

菲菲最近还迷上了烘焙,邀请大家下次去家里品尝。

听着菲菲和夏雪对未来的规划,望着她们依然朝气蓬勃的脸庞,舟舟心里一刹那百感交集。

她觉得自己太差劲了。

舟舟回到家,一改往常刷剧习惯,洗完澡躺在床上,双眼盯着天花板,发呆。

从那天起,她就跟变了个人一样,原本喜欢素颜的她开始买化妆用品,学起了化妆,看网红推荐的各类化妆教程,粉底如何选色号,腮红什么方向打在脸上,眉毛怎么画......手总是抖,画了又擦,擦了又画。

就这么练习了半个月,熟能生巧,舟舟每天化完妆虽然谈不上有多美艳,但精致了许多,连公司的单身男同事看她的频率都明显增多了。

她也想利用业余时间给自己充充电,报了一个绘画班,一周三节课,去了一个月,再也不想碰画笔。

报了一个肚皮舞班,妩媚妖娆的教练手把手地教舟舟一个个动作,舟舟感觉自己像一只丑小鸭,练了整整一个月,舞动起腰肢时仍然僵硬,依然跟不上节奏。教练安慰她,自己开心就好,又不是非要上台表演。

舟舟结束课程后,再也没跳过肚皮舞。

她郁闷地问朋友,是不是她永远都比不上别人,永远都是个不起眼的女孩?

其实舟舟的厨艺很好,每顿饭都做得丰盛诱人;她喜爱花花草草,家里大大小小十几种盆栽枝繁叶茂;她喜欢猫,弄在朋友圈发些萌猫视频。

我安慰,你只要做得这些事,自己喜欢就好,不必非要有所图。

她焦虑,我胸无大志,我只是闲暇打发时间才做这些事呀,人家都在努力拼搏,我这么年轻却在岁月静好,是不是在浪费生命?

我笑问,你原来的生活过的开心吗?

开心啊,舟舟答。

那你现在开心吗?我盯着她的眼问道。

不开心,我总想跟别人比。舟舟想了一会,垂着刷得长长的眼睫毛回答。

其实,每个人的生活都无须比较。

一个人不论做的是何种工作,住在哪个城市,只要自己选择的生活方式能让自己满意,不消极堕落,不打扰别人,那就是对的,不必羡慕他人。

有的人希望年轻有为,不断刻苦努力学习知识,早早就成了业内知名人物。有的人趁年轻周游世界,用旅行不断丰富自己的双眼和头脑。有的人选择去山村支教,给山区贫困儿童带去知识和温暖。有的人选择体制内工作,早九晚五,平稳而安定。

其实,只要做好自己就行了,因为别人都有人做了。

你觉得内心平和不焦虑,快乐就好。

一个月后再见到舟舟,她素面朝天,依然下班回到家做一顿丰盛晚餐,依旧早睡早起照顾好身体,照顾她的花花草草,抱着她的爱猫追电视剧。

她又变回以前那个快乐无忧的小女人了。

推荐阅读更多精彩内容