2019-05-07

96
爱如玉
2019.05.07 09:34 字数 589

2019.5.06星期一  雨

读经人员: 育淳 育彤,妈妈

  读经方法:147累积法

系统读经:第41周 第1天 共281天

读经内容:《孟子》梁惠王章句上(03),《诗经》小雅 谷风之什205-208  《论语》先进第十一 《黄帝内经》灵枢上小钟解第三 法人

育淳 通读《老子》第0遍 累计第2遍

育彤 通读《老子》第0遍 累计第1遍

    晚餐时,她奶奶突然给我们讲起她们基督教讲道的老师讲:说有一户人家的孩子很懒,妈妈去看她,一进去看到到处都乱乱的,衣服也不洗,都扔在那。 

她说:现在的孩子怎么这么懒,什么都不会做,在父母面前懒就好了,出去外面也懒。

我想,这也正是个机会呀,我正好可以说说,平时她什么也不让她的孩子,以及我的孩子做事。

我说:她的懒是父母养成的呀,在父母面前懒成习惯了,出去又怎么改掉?

她奶奶说:那出去还么懒,还是人吗。

我说:父母养成的呀,从小就不做事,她走出家门就难改变了。所以平时我让育淳和彤彤做点事,你不要抢着做完,你让她们去做。她们什么都不做,会认为是理所当然的。

  彤彤怕我说多了她奶奶会生气,一个劲的给我使眼色,暗示我不要说了。她爸爸听了也一句说也没说,因为他就是这样养出来的,虽然谈不上最懒的那个,但是从小有点养尊处优,所以他真的比同令人更不能吃苦。都这个年令了,她妈妈还处处护着他。

  他妈妈中国典型的妈妈。 不管他长多大,在她眼里,他依然是个孩子。 

  她奶奶也的确很好,看我们忙,什么都抢着做,再累也不说出来。

不管怎么样,都要感恩她大爱的付出!

日记本