论 “人”的重要性

我学到的不只是知识,学到的也是人性。

算是留学的第六个年头,早已习惯这边与那边时间的差距。可是我却怎么也习惯不了“America is a paradise” 这个说法。随着大选的一次次候选人之间的角逐,种族问题永远是打不开的结,跨不过的坎。在所谓“自由”的美利坚,人们把种族的易燃物都埋在心底,成为不可言喻的潜规则。但归根究底,这都不是“人”性吗?在地球,你可能找不到天堂。

大学就是一个小社会。在学校里,没有人会说你和谁“玩”这么幼稚的说法。你所看到的只有中国人和中国人在一起,印度人和印度人在一起,ABC和ABC在一起,“白人”和“白人”在一起,“黑人”和“黑人”在一起......这就像不成文的规定,却左右着你的“站队”顺序。也许“人”就是那么不同。

美国大学也有潜规则。要想找到好工作,社交必不可少。这里的“关系”更加明目张胆,更加理所当然。你要与校友搭上关系,你要与教授好好相处,你要多与有工作的人联系热络,这些都是找到好工作的必备条件。你要拿到奖学金,就要时常没话找话与教授聊天。这些才是"成功之道"。

校园里一张张充满优越感的“白色”面孔,让你不禁想着,当他们问你“How are you?”的时候是真心希望你过得好吗?偶然看到一篇文章上面提到“人其实只存在着文化的差异,人性是没有差异的。” 让我开始有了对"人"的怀疑。而室友一句漫不经心的话无意让这句话有了更深层次的解读。室友约见教授,讨论就业方向。她问,自己想从事广告创意方面的工作,但是不知道自己是国际学生在这方面有没有发展前途,在美国能否找到实习。教授回答她,你知道吗?人到了一定程度是没有差异的。人性都是一样的。

人性与“人”的差异性真的让人费解,也许这是一个哲学家该思考的问题吧。走到哪里,都有坏人,都有好人。哪里都没有百分百的好人,也没有百分之百的坏人。也许我们中的大多数从纯白走向了灰色地带,我们适应着规则,玩转着游戏,却希望世界不要改变自己。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容