人丁

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

每一个月或是半个月会和家长们聚会,不是在家动手亲自烧一桌吃饭聊天,就是在各式餐厅聚一聚。

无论是大年三十还是平常的聚聚,这一桌最多10人,一般9人(阿姨过年回家的时候,只有9人),人丁稀少是家族的特征。

7个老人(含阿姨)2个中年人,1个孩子。日常的聚会形式就是家长们你一言我一语的问孩子学习生活状态,一轮问候结束,就是互问候身体健康否?然后就最近的生活互相交流。

最近谈话要点:爷爷家出东海拍照去了,去桂林15天了;外婆家游轮回来了;小爷爷家打算去加拿大住一个月了。这颗牙齿有点松了;那个眼睛有点糊了;这个记忆差了;那个心脏有点不好...如若我不在家,出门旅行,往往家长们难得聚会一次,特别是过年的时候。

如若年三十,我必须出门一个月半个月的时候,他们眼中的失望我看得真切,可是,我也是一朵向日葵,那时候会想,家长们当初为什么不多生几个孩子?同样的问题问自己,可愿意再有一个孩子?回答是肯定的,不要。养孩子不是生下来就可以了,教育培养何其重要,责任重大!

有时候会想,好在国家开放了二胎政策,否则像我们家族这样的情况,不知有几许?孩子是希望,愿国家希望之星火永远燎原。

推荐阅读更多精彩内容