《男人来自火星 女人来自金星》读书会  1/6

                                                            20170718

      对《男人来自金星 女人来自火星》这本书真的是久仰大名却从未看过,读书会对于我这个不爱看书(学生时期只看教学辅导类和娱乐时尚类书籍)的人是福音,记得大学毕业后第一本认真深度研读完的书就是P.E.T.,也是2015年参加工作坊与读书会才让我读完的(当然走上自我成长这条路后,对好书的阅读渴求就一发不可收拾了)。


图片发自简书App

序言

当看到作者和妻子产生冲突正要逃离时,妻子发的一系列“我信息”,看到我心真的咯噔一下,感触良多。妻子并没有像大多数人包括我一样被情绪冲昏头脑,而是真实地表达自己当下的感受和需求,“不要离开我,我比任何时候都需要你,请抱紧我”,真是“一念之间,天堂与地狱”的差别。任何时候,我们自己才是所有境况和际遇的创造者。




第一章 男人女人生而不同

      我以前也一直以为“如果你真心爱我的话,那么你应该像我对你好一样地对我好。我不说,你都理所当然要知道我在想什么啊”。其实,就是我不懂得男人和女人两种生物的差异性,不懂得我们在思维模式、行为方式、需求和感受等都差异很大。以前经常都是鸡和鸭讲,无法同频,导致双方都难受。先“看见”不同,才能做到“理解和接纳”不同。




第二章  问题专家和改造达人

  1. 对爱的需求差异

      女人在两性关系里对爱的需求是:被理解(感同身受的倾听),更注重“心”和情感的链接,也会发明一些谬论“你爱我就自然懂我倾听我理解我,否则,你就是不爱我”。

      而男人在爱里的需求是被尊重、被认可、被信任、被欣赏、有空间,对物和事件的关注远大于对人和情感方面的关注。

2.行为方式的差异

      女人解决烦恼和问题的途径就是“诉说出来并被理解”,在有效沟通和交流中就能获得满足与快感,而男人是必须“点对点”,直奔解决方案,不然就是先避而不谈。

  3.爱的表达方式差异

      女人向对方表达爱的方式,很多时是以认为“好的”、“对的”、“我想要的”方式去对待对方。而男人面对这些打着爱的旗号的“建议”往往是感到“敌意”甚至是受挫,本能的就会产生防御机制来抵抗这种“被否认”。




收获:

        我可以也需要做个智慧女人,认识和正视这些差异,给予男人更多尊重与信任,就像对孩子一样,他有自己的人生功课要去亲自经历,我要懂得适时"闭嘴",相信对方也有更大的空间与力量做得比我认为的更好。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容