佩鲁贾小画集.补

佩鲁贾虽然是个矬矬的地方俱乐部,很多年没进甲级,仍然是麻雀虽小五脏俱全,有各年龄梯队,有女足。五月的某个下午,我们在训练基地外面等十三哥。那天下着小雨吹着风,冷得像深秋。下午四点左右,我们正在抖着,大门口忽然开来很多车,车上不停地下来小赤佬和小女赤佬,都是几岁到十几岁的年纪,穿着佩鲁贾球衣,背着比人还大的装备包,热火朝天呼朋引伴地往里走。家长放下他们再往前开,从基地背后绕出去,因为后面排队的车太多,没法原路返回。
这个场面让我对职业足球金字塔的规模获得一点感受。但凡普通球迷知道名字的球员,至少都是千里挑一的天才和幸运儿了。我们觉得佩鲁贾矬,其实人家在本地的地位非常崇高,周围十里八乡(比如阿西西?),在它之下的球队不知凡几。我们看到的这些小朋友,未来大部分是进不了职业队的。不过这一前景显然没有影响他们的乐趣:从小有机会得到正规训练、投入地从事一项喜欢的运动,本身也是很美好的事情呀。
画个图记录之。

63abd9dbgy1g6i8axaozjj20m80rs1dv.jpg

推荐阅读更多精彩内容