一次竞选

96
旷谷幽兰一
2017.12.21 20:57* 字数 801

      今天我花了好点时间和精力,为同事修改参加竞选的ppt材料。同事明天要参加公司工程设计部部长助理的竞选,公司采用竞选的方式选拔人才还是第一次。

      话说五十来人的工程设计部,只有一名部长,工作实在是不堪其烦。按我的想法,直接提两名副部长就可以了。原来工程设计部是分为一部、二部的,有两个部长,后来其中一名部长另有高就,公司索性又把两个部合并在一起,由一名部长全权负责,下面分成五个小组,任命了五名组长。现在参加部长助理竞选的就是这五名组长,后来公司又动员了三名技术骨干参加,共有八人竞选一个职位,竞争也比较激烈的。

      请我修改ppt材料的那位同事是八人中资格最老的,进公司快二十年了,一直从事技术工作,一起进公司的员工,要么辞职去外面发展,要么部门工种发生了调动,只有他一人还在原岗位上,业务水平没说的,平时人缘也不错,就是太老实了点。对这次竞选一开始他根本没有多少信心,他对我说,觉得自己希望不大,如果领导存心想提他的话,早就提了,也不用采取这种形式,采用竞选,无非就是想给个好听的理由。他觉得另外一名同事比他更有希望,那名同事进公司也有十年出头了,是部长一手带出来的,嘴巴比较会说,人也比较灵活,老总应该也是喜欢他的。我最要好的一名女同事也是这么认为的,她是公司总工的夫人,对公司情况也比较了解。我也知道这样的可能性是有的,不过我更多的是鼓励他,我觉得任何事情都不能只从一面看,要从多方面考虑。公司可能是想尝试通过这种竞选方式调动大家的积极性,让年轻人看到奋斗的动力,只要有实力,大家都有机会,也是为了使选拔过程更加公开透明,真正选拔到优秀人才。作为自己只要尽心尽力地准备,没有遗憾地展示自己就可以了。重过程,轻结果,过程是自己可以控制的,结果不是自己能掌控的,努力过就无悔了,既然决定参加就一定要全力以赴,我还从心理学的角度给了他一些建议。

      这位同事这几天看起来状态很好,准备工作也做得非常到位,祝他明天能心想事成吧。

日记本
Web note ad 1