一面美好,一面残酷

成年人的世界里谁不是一边喊累,一边埋头苦干。

时间太久,我已经忘了该怎样下笔去写那些故事,不是没有时间,只是因为懒。看了太多鸡汤,你会发现,中毒越深越是懒惰,所以索性不再关注鸡汤,亦不再关注与自己无关的那些事情。年初开始我给自己制定了一条必须执行的规定“戒掉朋友圈”,不是因为见不得别人的好和不好,只是突然间发现别人生活的好坏,其实和你无关。最近两年结婚的人越来越多,生娃的也比比皆是,当然追崇独身主义的人现在依旧是骄傲的单身贵族,并非找不到对象,只是生活已经很辛苦了,不愿让自己在感情上将就。

认识D先生已经很多年了,说我们是朋友但又感觉只是认识,说认识又觉得是熟人。这其中怎样界定这个关系,或许只有我们自己知道。2012年我们认识至今,或许我们本该在更早的2009年就认识,只是不同的专业,以及我这不喜到处结实朋友的性格,导致我们在一起去另一个城市工作的火车上相识。至今为止我们的联系少之又少,彼此存活在相互的朋友圈里,偶尔一次的聊天,是那经历过后的成长。

一起来到重庆工作的D先生可能在外人眼里他拥有一份还算体面,薪资也还不错的工作,对于我们这些背井离乡的孩子,谁都是拉紧老乡这块浮木,一起走一起留,但最终我们还是七零八落的存在城市的各个角落,各自生活,安好。记忆中大概D先生在公司待了两年过后毅然的选择辞职,出国。而那个时候的我还在犹豫着去和留,却没想过第三种可能,所以白白浪费了许多时光,以至于现在利用零碎时间加快脚步。当D先生辞职后告诉我他要出国学习的时候,我无比羡慕,羡慕他那份勇气,亦为自己的迷茫继续画上问号。多年过去,D先生回国做着自己喜欢的事情,也追求着自己向往的爱情,我以为他已经做到了诗和远方,但我却不知他常年失眠的背后靠着多少催眠药物入睡。我们都习惯看到别人最好的一面,却看不到那满身疮痍的身后。

看着朋友圈里那些认识的人,隔三差五出去旅游,你好奇她怎么可以有那么多假期,怎么可以有那么多时间,那是因为你不知道她用一个月的日夜完成了两个月的事情,所以她可以安心休假,拿着存款,去想去的地方,见想见的人。但那都与你无关。

看着那些晒爱情甜蜜,说着一辈子的人,或许下一次见到,那个一辈子的主角已经不是原本的那一个,在这个“快餐时代”,我们总是和许多人擦肩,而许多人认识,但终归只是认识,只是过客,与你的生活并没有什么实质性的联系。

你以为每个月一起吃几次饭,打几通电话,偶尔瞎唠几句,你们就是两肋插刀的朋友,或者是一起闯荡江湖的兄弟,其实都不是,或许你们只是彼此的饭友,也或者只是无聊找不到人陪时的一种替代。渐渐长大,你会发现真心越来越少,不是别人不再付出,而是因为自己的真心已是千疮百孔,所以只剩下面具。

在复杂的社会环境中,我们只能不断地做着减法,纵使有不舍,但不减去那些表面的美好,你只会越来越累,越来越找不到自己,生活已经很累的,为什么还要为了那些不喜欢的人去敷衍的假笑呢?

所谓朋友,兄弟,闺蜜,爱人,不是在你风华的时候站在你身边一起大鱼大肉,而是在你落寞的时候站在你身后给你一个温暖的怀抱。金钱,物质已经占据了我们的生活,纯真的东西少之又少,不是因为不愿付出,而是不敢。现实生活总是一面残酷,一面美好,很多人只愿意看到美好,却用谎言欺骗自己没有残酷,但世间怎会尽如人愿,怎会全是美好?

我想我喜欢独处的时光,不是惧怕险恶,而是用独处的时光来好好地看清自己,看清身边的人,纵使太多人不喜欢自己,那又如何?你又不是人民币,怎能人人争抢你呢,喜欢自己就好了呀,剩余的交给真心吧。

喜欢简单,简简单单。

推荐阅读更多精彩内容