5个永远拍不完的摄影题材

(一) 寻找颜色

这个世界是充满著颜色的,你可以试试为自己定立一些目标,例如:

  • 相片集主题颜色 (寻找红色、橙色、蓝色等)
  • 有强烈对比的颜色 (例如红绿、蓝黄等)
  • (二) 光影对比

    光影对比这个题材很有趣,拍摄完第一点的颜色后,可以把相机调到黑白模式,并细心留意身边的光影效果,发掘光和影的出现,你可以在一天中任何时间进行这个练习,白天便留意日出、中午和日落的太阳;晚上可以留意街灯、霓虹光管等发出的光线和其产生的阴影。

    (三) 纹理构造

    我们的世界充满著纹理,不论是人造建筑还是大自然的杰作,我们也可以找到大量的纹理构造,之后再想想怎样靠构图来创作充满艺术感的作品。

    (四) 线条形状

    线条形状随处可见,建议各位可以多利用剪影、引导线、对角构图、框架构图等技巧去拍摄,不论是城市、海岸还是公园,也不乏可拍摄的题材!

    (五) 拍摄动态

    借助快门的调整,你可以利用高速快门来凝固动态,或是长时间曝光来捕捉时间的流逝:车轨、流水、光影涂鸦、运动、雀鸟、行人,甚至是运作中的旋转木马,也是利用快门来拍摄动态的好题材。使用慢快门时记得带备三脚架或放在稳定的地方才拍摄。

    推荐阅读更多精彩内容