大问题 | 不知道这些,你不可能学好英语

1.

经历了30年的英语学渣噩梦之后,我在2017年的10月份进行了一次特殊的课程。
历时7天,每天12个小时的封闭式英语学习训练。
2018年的第2天,我和我的英语老师,还有师兄一起飞到了缅甸的仰光闭关,此行的目的是帮助我的英语老师完成她的新书。

除了只有10天时间。
我们只有小C老师12年的英语教学经验,和之前7天的我的学习笔记。

闭关写书是一件非常折磨人的事情。
在倒数第2天,我们都陷入焦虑。
特别是我,从最初觉得英语其实很简单,到开始写作,发现其实简单的背后其实一点都不简单。
我的练习开始大量出错,而这些错误涉及到整本书的基础知识。

于是我们放弃了追赶进度,开始讨论为什么会这样。

2.

我从学习的角度开始分析这件事情。
我说我开过很多训练营,也自学过很多领域的知识,所以当c老师让我分析,学到现在到底哪里出了问题的时候,我首先想到的是学习的阶梯:

  • 第一阶段:我不知道自己不知道
    我学了很多年的英语,无论是学校阶段的考试认证,还是工作后的自学;我尝试过很多方法,比如,背单词,比如看美剧,比如听voa。
    很很多人一样,每次看到别人的学习方法我都会眼前一亮。
    但是,我不知道自己英语学不好的原因是什么。

  • 第二阶段:我知道自己不知道
    小C老师是新东方英语的名师,作为她的朋友,当然知道我英语的问题之后,她很有信心说可以拯救我。
    我半信半疑,但是因为自己职业上的发展,英语越来越成为我的瓶颈,我决定试一下。
    结果,她在开始面对面讲课前的一个月,让我背了一个月的初中单词,然后上课的7天时间,居然全部是用来学语法!
    语法?!别开玩笑了!
    时态,名词,副词,主动语态,从句,我都是听老师无处次的唠叨过,学这些有什么鬼用啊!

听话照做。
我那五天的时间,就是上课,然后反复背诵,因为记性差被罚抄写。
但是随着课程的进行,我发现,原来如果不掌握单词的词性,背单词是没有用的,如果不懂词性,不懂句子的成分和结构,就不会组装句子。

不懂语法,哪怕只是一个“我喜欢她”,也可能说成:i am like her.
所以听再多的VOA,看100集《friends》也没有用,因为你不理解为什么他要这样说,你不理解,你自然自己说的时候也没法能说出正确的句子。

3.

  • 第三阶段:我知道自己知道
    7天结束,我懂得了很多。
    语法虽然痛苦,但是小C老师的体系明显要比过去我接触或听说到的一切学习方式要简单明了许多
    我甚至可以对着一部纪录片的英文字幕高兴的说,啊哈,我居然看懂了它的时态和句子的结构。

我知道了如何判断一个句子的句型,我也能看懂一个句子中的词性,以及它的作用。我甚至已经开始翻译一些四六级的句子。

但是知道,不代表能够延续。
7天课程结束,老师飞回去了,我承诺的每天背单词和练习只进行了1天,我就转身投入到自己的课程设计里去了。

4.

就这样,一个月后,当我回头想起来,发现好像那7天集训学到的知识好像都不记得了。
这时候,我心里虽然说,要鼓起勇气重新开始;
但是,心里还是告诉自己说:哎,还是放弃吧。

我在讲这段经历的时候,你是不是似曾相识?
对,我们都一样。
我们总是说忙紧急的事情,而逃避去做重要的事。

5.

  • 第四阶段:我不知道自己知道
    在仰光闭关写书的最后几天,我在此陷入这样的困境。
    我的理解是,既然这么多复杂的概念我们都已经讲解清楚了,我们画了那么多示意图,设置了那么多有趣的情景,设计那么多简单的例子和对话,为什么最后我们还是不能够熟练掌握呢。

小C老师说,你是学习专家,如何熟练掌握一个技能你应该知道的。
她给我讲了她学习打架子鼓的例子,经历和我学英语一样。
然后她解释说,熟练掌握的基础是:时间+练习,其实就是刻意练习。

可是,我们都在这两个因素上输了。
好像有点明白了,但是——为什么?

想将一项技能掌握到熟练的地步,方法我们都知道啦,但是能否投入时间和花费心力去练习,却是由心态决定的。

想想,我们为什么会吃饭?
因为——饿。
饿了会怎样?饿了就没有力气干别的了。

那我们为什么要坚持学英语呢?小C老师问。
因为——
不学英语是不是也会有让我没有办法做的事情?

小感冒我自己就忍了,不会去吃药也不会去看医生。
但是如果明天有一场重要的演讲,哪怕是小感冒,我都会把能吃的感冒药都塞下去的。

对,所以,能不能投入时间和大量练习,其实还是在于心态

心态,这个看本书,上一次课能解决么?
解决不了。

没人能解决心态的问题,心态是你内在的价值观和驱动力。
是你决定做这件事不去做那件事,是你选择这个,放弃那个的决策依据。
这个心态,这本书解决不了,训练营解决不了,老师解决不了。

6.

我们的谈话陷入可怕的沉默。
我陷入了绝望,因为我自己学英语的就停留在第三层,我仅仅知道,但是我“选择”不投入时间和不去做练习,不去复习。

这就是学习的金字塔原理

你刚才的学习理论是一个阶梯行的,但是这个阶梯,实际上也是一个螺旋上升的金字塔结构。
越到上面,能够做到的人越少。
很多人在第三阶段停滞,其实是因为第三阶段到第四阶段需要时间。
第一阶段,第二阶段都可以快速通过,因为前面三个阶段都是方法和概念的积累,但是没有人能在从第三阶段去往第四阶段的过程中速成。
学英语,学吉他,学你的洋葱阅读,甚至是一个人的成长 都是如此。

这是自然法则,小C老师冷冷的看着我。


我是小六,我们可能都学不好英语