这八大关,你都经历过吗?

第一关

兴趣关

业余时间有动力去做的事情,无非只有一个原因,那就是兴趣。打羽毛球也是如此,对打羽毛球非常感兴趣才会抽时间、花精力去球馆里打球。



有了兴趣,就会在羽毛球的世界里找到乐趣,并把它融入生活,使其成为丰富业余生活的项目,有了兴趣才会下功夫去钻研各种技巧和战术,乃至提高技术。所以对羽毛球有了兴趣才会有更进一步的发展。

第二关

坚持关

刚开始打羽毛球的人,提升都是缓慢的,一个动作或许要练很久才可以被灵活掌握,形成条件反射。所以要想打得长远,变成让人艳羡的羽林高手,那就要打好基础,要不然全面提升可没那么简单。


练球时的时光多数是比较枯燥的,一个动作需要重复无数遍。但我跟你说,就是如此简单的重复动作,才能加深你的肌肉记忆,形成条件反射性的规范击球动作。这种基础就好比金字塔底层,只有底层足够大,才能把金字塔撑得更高。只有不断坚持才能不断提高球技。

第三关

脑筋关

经常有家长跟小编吐槽,明明我家孩子打球都打了好几年了,怎么还是那个水平?邻居家的小孩打球也不过一两年,就已经可以出去打比赛了。为什么会有这些差距呢?


小编不禁叹了一口气,打羽毛球的关键是要动脑筋,打羽毛球是要带着脑子的,不是光出力光流汗光吃蛋白粉就能快速提高的,傻练一定没用。

训练时,要制定科学有效的训练方式,重复练习动作时,要好好地思考做好这个动作的关键是什么,更重要的是,对抗时,要如何利用自己的优势弥补不足,如何巧用战术赢得胜利,要不然就只能是被其他球友虐了。

思考很重要,每次打球都要反思自己,每次打球都要有所收获,这样才能持续提高。

第四关

不屈不挠关

大家一定都有这样经历,初期水平低,就被高于自己的人不屑一顾或是不愿意一起打,其实,心理挺不是滋味的。但这个时候不要灰心也不要丧气,古人云“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这也是羽毛球球友的真实写照啊!


一路走来,一路提高,如果没有不屈不饶的奋发精神,早就不能继续前行了。不屈不饶,没错,你就是这样提升自己的。

第五关

健康安全体力关

科学训练、安全打球,保持良好的体力,是打好羽毛球的重要环节之一!要不然,让病痛伴随着打球,乐趣就会大打折扣,到最后不得不放弃羽毛球了。所以,身体素质训练必不可少。技术提高的同时,还得注意身体素质的同步提升,就像好车要配好的发动机一样,如果坏车配个好的发动机,车子是hold不住的。同理,身体也是这样,身体素质如果满足不了技术的提高,就容易受伤。


打球不练功,到老一场空啊同志们!

第六关

好为人师关

这也是很多高手的通病了。有点技术有点成绩,难免把自己端得很高了,对其他人就会指手画脚,尤其是打双打时,指手画脚,这是很容易引起队友反感的。充当起教师的“身份”来,这是业余爱好者最忌讳也是最难应该避免的坎。

不到大师级,千万别好为人师,因为你自己都有缺陷而不去改正,又怎么好意思去教育别人呢,管好自己比管好别人重要。

第七关

处理生活与羽毛球关

打羽毛球的人,天天想打球,一天不打浑身不自在,在家想着如何打,工作时也会想如何提高,这种情况用迷恋来形容也不为过,花时间烧装备烧教练,只为快速提高技巧,更好地融入羽毛球运动。

当出现这种迷恋的势头时,要尽量去克制一下,理性对待,客观分析自己的状态,不要被羽毛球影响到自己的工作和生活。

羽毛球是一剂生活调味料,它为生活服务,而不是生活的全部,天天打球未必就能提高,可能会有物极必反的结果,反而一周两到三次会有意想不到的收获,所以理性打球,感性生活。

第八关

突破瓶颈关

假如把羽毛球水平分为1→2→3→4→5,五个等级,那么每次遇到瓶颈,要突破到下一级别的时候,是会有困难的,如果不想着如何提高自己,那么就会原地踏步。

但要多打,多练,多思考,则会在不经意间进入下一个级别,遇到瓶颈不抛弃不放弃,因为这是自己在提高的路上一定会遇到的关卡,只有这样才会把球友分为高中低等水平,这是压力,更是提高自己的动力。

多跟水平高点的球友过招,这样可以很好的暴露自己的技战术短板,这样练习时会更有针对性,从而突破一个个遇到的瓶颈,在羽球路上继续前行。

这八大关,你都经历过吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 有一片菜叶, 在洗碗的水池里, 活蹦乱跳…… 过了好久, 这菜叶才停下来,休息…… 你顺手把菜叶拾起, 还水池一片安宁。
    你我爱看剧阅读 75评论 2 4
  • ***图片发自简书App 柳非凡木,乃人之木也。柳音谐“留”,人多其名而招其魂,故常有精气附体。汉唐好折柳,长亭赠...
    临冬雪狼阅读 151评论 0 1
  • 文/JOJO 写于2015.1.20 每年都准时在这个时间段总结前一年,许下来年的期望。今年更新的速度着实晚了大半...
    无方X旅行日志阅读 152评论 0 0
  • 一个人的记忆是座城市,时间腐蚀着一切建筑,把高楼和大厦全部都沙化。如果你不往前走就会被沙子掩埋。所以我们泪流满面,...
    铱米阅读 231评论 0 0
  • 区分拖延: 日常拖延的事件: 课程录制、稿件交付、客户开发; 区分拖延: 必要推迟——重要性比对,不可避免,后果有...
    奈奈香樟阅读 302评论 0 0