如何阅读一本书

《如何阅读一本书》是美国作家莫提默·J. 艾德勒和查尔斯·范多伦合著的一本教授阅读方法的书籍,被许多读者奉为阅读圣经,是一本畅销70多年的书籍。

本书的开篇指出了任何一种阅读都是一种活动,因此必须要有一些主动的活力。很多人在阅读的时候,常常没读多久就开始出现双眼停滞、头脑昏睡的状况,这种精神不济的状态根本无法将阅读进行下去。作者认为,人们之所以出现这种现象,是因为阅读缺乏主动性。

完全被动的阅读只会越读越疲惫,越读越乏味,直至放弃阅读。所以,预备开始阅读的人首先要认识到的是:阅读是一件主动的事情,阅读越主动,效果越好。

既然阅读是一种活动,那么也必有活动的目的。阅读的目的可分为两种:第一种是为获得资讯而读,第二种是为求得理解而读。

阅读与自身知识水平相当的书,那么阅读的目的就只是为了获得这本书所载录的信息而已。阅读高于自身知识水平的书,并试图读懂读透它,向自己现有的理解力发起挑战,则是阅读的另一种目的——提升理解力。

这本书所针对的读者就是那些想把读书的主要目的当作是增进理解能力的人而写。在没有任何外力的帮助的情况下,只凭着内心的力量,玩味着眼前的字句,慢慢地提升自己,从只有模糊的概念到更清楚地理解为止。以一己之力来提升自我,从粗浅的了解推进到深入的理解,认知自我破茧而出。

《如何阅读一本书》将阅读分为四个层次,分别是:基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读。之所以称作层次而不是方法或类别,是因为四个层次之间呈递进与包含的关系。也就是说,阅读的层次是渐进的。第二层阅读是建立在第一层阅读的基础上,而第三层由建立在第二层之上,而最高的层次第四层则包括了之前的所有阅读层次。

首先我们来了解阅读的第一个层次:基础阅读。这是阅读层次中最基础的一层,以识文断字为主要目的,阅读时能够清晰的知道作者是在说什么。这本书所针对的人群是已经至少具备基础阅读能力的阅读者。

第二个阅读层次是检视阅读。目的是在最短的时间内,对全书最好最重要的内容快速的阅读并掌握。这一层次是建立在读者已经具备第一层阅读能力的基础上,以增进理解力为目标的读者必须掌握这个层次的阅读方法。

检视阅读有两个阶段:

第一个阶段是有系统的略读或粗读,用最经济的方法了解一本书的架构,判断这本书值不值得花时间仔细阅读。拿到一本书,首先翻看书籍的书名页、 序、目录页、索引、出版者的介绍这些内容。挑选几个与主题相关的篇章阅读,留意主题的基本脉动,以及书籍结尾记载着作者自认为既新又重要的观点的三四页。

第二个阶段是粗浅的阅读,面对一本难读的书的时候,从头到尾先读完一遍,碰到不懂的地方不要停下来查询或思索,了解全书整体内容。

阅读的第三个层次是分析阅读,目的是在较长的阅读时间内,对全书最好最重要的内容细嚼慢咽,反复咀嚼其深意。分析阅读就是全盘的阅读、完整的阅读,或是说优质的阅读,是读者能做到的最好的阅读方式。在这个层次的阅读中,读者要紧抓住一本书,一直要读到这本书成为自己的一部分为止。

阅读一本书是作者与读者之间的一场对话。读者对作者所教导的内容做出判断和评论,值得表扬或是提出批评。最能学习的读者,也就是最能批评的读者。读者必须懂得如何判断一本书,能在最后对一本书提出回应,对于作者所讨论的问题,努力整理出自己的想法。

阅读的最后也是最高的层次是主题阅读,即同时阅读数本讲述某种相似概念的书籍,总结归纳比较其中的概念,并从中提出超越这些数本中知识的新的想法。这是所有阅读中最复杂也最系统化的阅读。

在做主题阅读时,阅读者会读很多本书,列举出这些书之间相关之处,提出一个所有书都谈到的主题。借助这些书籍,主题阅读者要架构出一个或许在哪一本书里都没提过的主题分析。因此,主题阅读是最主动、最花费力气的一种阅读,但也是收效最大的一种阅读。

有一种很古老的测验,目的是帮人们找出对自己而言最有意义的书目。测验是这样的:如果你被警告将在一个无人荒岛度过余生,或至少很长的一段时间,而假设你有时间作一些准备,可以带一些实际有用的物品到岛上,还能带十本书去,你会选哪十本?

列这样一份书单其实是很有指导性的,因为可以帮助你发现自己最想一读再读的书是哪些。当你想象自己被隔绝在一个没有娱乐、没有资讯、没有可以理解的一般事物的世界时,比较起来你是否会对自己了解得更多一点?这个与世隔绝的岛上没有电视也没有收音机,更没有图书馆,只有你跟十本书。

在某种程度上,现实中的我们跟被放逐到荒岛上的人没什么两样。我们面对的挑战都是如何找出内在的资源,过更美好的人类生活的挑战。

《如何阅读一本书》的作者认为,身体的成长是有限制的,心智的发展却没有限制。心智不会因为到了某个年纪死就停止成长,只有当大脑失去活力,僵化了,才会失去了增加技巧与理解力的力量。

主动的阅读,不只是对阅读本身有用,也不只是对我们的工作或事业有帮助,更能帮助我们的心智保持活力与成长。

任何一种超越基础阅读的阅读层次,其核心在于读者要努力提出问题,然后尽可能地找出答案。这是主动阅读中最重要的原则。

以增进理解力为目的读书,就要真正读懂一本书。要真正完全读懂一本书,就必须把这本书变成自己的一部分才行。

阅读这件事,每天都和我们有关,希望我们都能成为真正的阅读者。