《好好学习》—成甲 书评

在这个知识爆炸的时代,很多人都不自觉地陷入了知识焦虑,不知道如何快速识别哪些知识真正对自己有用。甚至很多人都生活在“懂得了那么多道理却依然过不好这一生的”状态中。

事实上80%的知识是没有多大价值的,只有20%能够改变你的认知和行为模式的知识才是有用的。这20%可以在多个领域通用的能够揭示事物发展变化的底层规律的知识,作者叫它“临界知识”,如何找到这些临界知识并运用于实际的工作生活中,就是作者写作本书的目的。

我们应该怎样寻找临界知识呢?找临界知识的过程,就是寻找对我们有用的、适用范围广的可靠知识的过程。那具体怎么找呢?作者给出三条经验。

1、从自己感兴趣的领域入手,学习这个学科的重要知识

2、找到最重要的知识和原理的原始出处

3、尝试用更加基本的原理来解释这个知识

4、没有解释的时候,想办法寻找或者自己创造一个假设,并验证

在日常生活中使用科学研究的严谨方法进行思考和决策。经过长期的训练,最终我们都能找到自己的临界知识。

学习任何知识都要有一个正确的认知和心态,学习临界知识需要具备两个底层心态

一个是绿灯思维,就是当我们接触到与我们的旧有认知不一致的新知识的时候,要保持开放的态度,想一想新的知识的优势在哪里,如果我们的观点遭到别人的质疑,那么很重要的一点就是我们要区分“我”和“我的观点”,这样我们就能最大限度地避开习惯性防伪的陷阱。

一个是要“以慢为快”,在具体学习时我们要“以慢为快”的心理,“结硬寨,打呆仗”,在那些重要的底层规律上下功夫。

那应该怎样掌握临界知识呢?

1、对日常的阅读、学习和生活中通过思考事件背后的底层规律找的临界知识,通过不断反思、以教为学,抓住问题的本质大量刻意练习掌握并运用这些临界知识。

2、将学到的新的知识与旧有知识之间建立链接,为每个临界知识找到更多不同领域的应用场景,融汇贯通,用这些临界知识构建自己的底层思维知识体系,建立自己的能力圈。

3、不断地记录、回顾、反思、刻意练习扩大自己的能力圈,增强自己解释问题、解决问题、预测问题的能力。

在这个过程中作者用了大量篇幅来说明反思的重要作用并给出了自己长期反思的方法经验,没有反思就没有成长,而能带来成长的反思不是简单的对结果的总结,而是对产生结果的原因进行分析。反思的实质是对假设进行校正。如果你的想通过反思加速成长,建议你到书中详细阅读这部分内容。

其实最开始的时候我们自己摸索着找到临界知识并掌握它们的效率是比较低的,那我们可以借助外部资源来掌握临界知识。

比如成甲老师订阅了万维钢老师的《精英日课》的日更文章,发现从场景问题到解决方案到背后的原理总结,绝对是练习临界知识的绝佳素材,成甲老师不满足于别人的总结,将新知识与旧有的知识、经验相联系,挖掘更深层次的原理,找到更多应用场景,达到融会贯通的目的,大大提高了效率,这就是付费就是捡便宜的道理。

最后作者通过案例的方式剖析了几种临界知识的应用,比如被爱因斯坦称为第八大奇迹的复利,除了作为投资中的一个数学模型,还可以应用于学习甚至生活的方方面面。

比如我们持续训练高效阅读的技能,可以让我们更短的时间内获取更多有用的知识,从而更快建立底层思维知识体系,我们解释问题、解决问题、预测未来的能力就会增强,而这些能力必将进一步提高我们高效阅读的能力。

深度的认知和学习,永远要耐得住寂寞,下得去苦功夫。没有刻意学习的痛苦,就没有一针见血的清楚。”《好好学习》是一部值得我们反复阅读的好书,希望我们能真正践行起来,将阅读获取的临界知识转化为我们的能力和财富。

推荐阅读更多精彩内容