渡边的冷门佳作-阿寒湖自杀的少女

少女纯子,十四五岁时就周旋于众多男人之间,让他们为之倾倒,疯狂,然而自己永远满不在乎,从不动心与停留。最终,纯子自己以一种唯美的方式,自杀于阿寒湖的雪地中,留下一群为之困惑的男人。

小说以纯子的恋人之一,当时仍是高中生的田边的视角,对纯子的死因展开调查与寻访。从纯子生前接触过的几个男人及纯子姐姐对纯子的回忆与描述,一点点的还原这位做事行为异于常人,使人困惑的少女的形象。纯子这样的女生,在我看来,相当罕见,同时也有一种神奇的魅力。难以评论她的好坏,只是觉得她好酷。

天才的少女,放荡的青春,孤独的内心,唯美的死亡,谜一样的感情。除了爱情的主题外,小说兼具推理性,可读性强。作者渡边淳一写多了已婚妇女与婚外情,这本书写十四五岁的少女,不多见。

纯子究竟爱的是谁,还是谁都不爱,不得而知,这是个谜,然而,纯子没爱过那几个男人是显然的。纯子不是不懂事太贪玩对什么都毫不在乎的小女孩,而是成熟冷静的天才少女。在感情上,一个十四五岁的少女,就能把男人们搞的团团转,而始终不动情不留情,真实生活中应该十分罕见,也许只会出现在小说中吧。

推荐阅读更多精彩内容