立秋•翌日

昨夜,立秋。

清晨睁开眼,孩子已经在床上读书,先生准备起床。我问几点了,先生说8点。眯上眼继续回忆昨晚的梦境,睡梦中恍惚被人拍了一下,就在身后。即使在梦中,那感觉是如此真实而恐惧,身体由于紧张而变得僵硬。慌忙睁开眼,借着月光,房间里并无其他,只有他俩均匀的气息。平复下心情,带着敬畏默念着“对不起,请原谅,谢谢你,我爱你”,一觉到天亮。

虽然仍是三伏天,但节气已立秋,心里竟觉得已经凉快些了。人的主观能动性太强了啊。趁着节气的光景,思忖着今日要创造一个怎样的好故事。跟着心走吧,好嘛。好的。我对自己说。

从早餐开始吧,不想吃做好的粥,冲了碗麦片。吃着几颗爸爸早市买的新鲜提子,好久没吃到如此甘甜清香的提子了,谢谢爸爸。吃完把昨晚剩下的excel作业做完。要求自己每日精进,每天花点时间做些突破舒适圈的事情,完成后感觉自己棒棒哒。

沏了壶普洱,陪孩子涂鸦。陪他观察不同颜色颜料混在一起的变化,加水混合在画纸上画字。感受脚趾手指蘸取颜料作画的感觉,他把颜料涂满了脚趾手指,还没来得及给他拍照就被他洗掉了。回应着孩子的问答,感受着他每一次新发现的惊喜。玩好了一步步指导孩子先把自己洗干净,再把工具,地板收拾干净。看了一眼,颜料盒和地上真的打扫得非常干净。老母亲好欣慰,感叹如此,甚好。

窗外,蝉声果然已没有了盛夏的聒噪,偶尔几声最多持续十几秒的奋力嘶叫,更多听到的只是有气无力的寒蝉声。

此刻,伴着荷花的清香创造的场域,耳边流淌着丹•吉布森的《自然小径》钢琴曲,把这一切记录下来。谢谢你,陪着我。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容