读《巨人的工具》

读《巨人的工具》

作者:蒂姆费里斯。美国畅销书作家,硅谷天使投资人。

这本书是作者采访了几百位极其杰出的人,总结他们每个人的经验和方法论。这里总结其中最具体启发性的三个人。

一,漫画作者:斯科特亚当斯

(1)不要追求目标而是发展系统

目标只有成功与否,但是系统不然,它是可以不断发展的,而且系统可以真实的提高个人能力。

如此说来,生活中就可以少一些功利性,多多去尝试改变和创新,静下心来慢慢做事。

(2)培养多个技能

我们不可能把一项能力练到世界第一,同时也没有这个必要。只要成为前四分之一就可以了,同时培养多个技能,都练到前四分之一,然后整合起来。就像这个漫画作者,花花技巧不是最好的,讲故事能力也不是最好的,但是都是前四分之一,两项合起来就很厉害了。

二,前海豹突击队队员杰克威林克

(1)真正的自由是自律

只有通过严格的自律,我们才能掌控自己的生活,知道什么时间应当做什么,从而获得自由感。

(2)对自己的世界拥有极端所有权

这句话的意思是自己必须对自己的生活工作负有全部的责任,不要随意去寻找外在的支援。要自己负起责来。

(3)学会谦卑

威林克曾负责整个西海岸海豹突击队的训练,他故意用超高难度的环境和任务压迫部队,一直到把所有队伍都压垮为止。其中一项重点考察就是看各个小队的指挥官怎么反应,不行的就淘汰。最后被淘汰的指挥官,几乎没有人是因为军事技术或者体能不行,而都是领导力不行。其中最缺乏的一个素质,就是谦卑。谦卑者会去找自己身上的原因,会听取大家的意见,努力改正。反之则是把责任都推卸到别人身上,为自己找借口。

三,硅谷风险投资人克里斯·萨卡

(1)生活不是防守而是进攻

别人给你任务,你想方设法完成,做成了也很有成就感,但是主动权是在别人手里,你一直在防守。你做自己想做的事情,主动权在自己手里,这是进攻。

萨卡不想再没完没了地见各种人、开各种会,所以他跑到山里面住,这样可以集中精力做一些自己想做的事情,建立一些真正有价值的长期关系。他经常在周末邀请各路商业伙伴来家里玩,结果这样的关系更深入。这种长期的个人朋友关系,是萨卡成功投资 Twitter 和 Uber 的关键。

总结:我发现不论是什么样的牛人都特别推崇两项能力:演讲和讲故事。看来这确实是极其重要的两项能力,要下一些功夫去练一练。

推荐阅读更多精彩内容