以奋斗者为本,激活组织,持续奋斗

正确评价价值、合理分配价值是以奋斗者为本的具体体现。以奋斗者为本是华为的动力之源,极大地激发了全员的战斗力,是华为“攻城略地”、所向披靡的制胜法宝。

在华为的活力引擎模型中,我们知道熵增会让企业走向组织懈怠、流程僵化、技术创新乏力、业务固定守成;会使个人自然走向贪婪懒惰、安逸享乐、缺乏使命感、没有责任心。为了对抗熵增,激发组织活力,除了开放、远离平衡、耗散多余能量、以客户为中心以外,很重要的一点是持续奋斗,因为无论是组织的熵增还是个人的熵增,本质上都是惰怠,对抗惰怠的最好方法就是奋斗,如果停止奋斗,组织就会衰亡。

然而,以奋斗者为本几乎被所有公司老板视若珍宝,又被很多员工视为“吸血鬼”。以奋斗者为本是华为被外界误解、误读最深的核心价值观。无论是被欢迎还是被误解,都是因为“奋斗者”三个字,但几乎所有人都忽略了“为本”两个字,“奋斗者”和“为本”缺一不可。很多企业老板学习华为的经验,只想学奋斗,让员工拼命工作,却不学如何以奋斗者为本。实际上,很多人连奋斗者的概念都不清楚。

我们公司的价值取向是直接的责任结果导向,而不是素质导向。我们强调猛将必发于卒伍,宰相必取于州郡。我们的任何素质是在贡献中发挥作用才能被认知的,在责任结果面前,人人平等。
——任正非关于员工技能考试的讲话,2009年

吕胖日更第405天 《华为组织激活》读书笔记

推荐阅读更多精彩内容