今天,你只喝了五瓶啤酒就吐了

图片来源于网络


今天是正式开学前的最后一天,今天也是你阳历的生日。

随着年纪越大脑子越来越健忘。刚过年,你就让你的小干事通知过我说2月19号晚上你会请客,我当时还以为你是要请摄影组的人一起吃饭,也没太多想;昨天晚上,你在qq再一次问我今天什么时候到学校,我说我已经在学校了,你也就没再说什么。约定集合的时间,走出宿舍楼看到你的小干事们提着蛋糕的瞬间,我才想起来今天是你生日,请你原谅我神经大条的我。但我记得你不过阳历生日的。

六点我们从学校出发去吃饭。饭桌上坐着你的副部,你的干事,你大一班里的宣委还有摄影组的我和师妹。除了摄影组的师弟师妹们,你的其余干事我都不熟,虽然已经大三了,但是对于“酒桌”文化我还是不太懂,总感觉场面偶尔有些尴尬,可能终究我和师弟师妹们已经不再同属于一个部门,都放不开吧,也还好有你在调和着气氛,你说这是家宴。

酒桌上的你说了很多,关于初恋,关于前任,关于念念不忘的大姐,关于我们努力工作奋斗的过去一年。

你说你和我过去一年互相扶持着一路艰难地走过来了,实话讲,我不知道自己给了你多少帮助,但是你对我的帮助我想我会是永远难以忘记的,永远忘不了大学里这一段艰难的岁月;你说看到这些弟弟妹妹们都很开心,对啊,他们都是你一点一滴用心带出来的,看着他们怎么又能不开心呢,说到这里,我想说是不是男女思维不一样,还是我自己的思维和你不一样,可能是我自己接触的人少,可能是我自己关于学生会关于培养师弟师妹这一块心思没有那么多,也可能我就是属于那种走一步再看一步的性格,对于未来的规划也没有那么长远,所以尽管你总说我们互相扶持走过来,我却觉得自己并没有帮到你什么,并且常常为此而感到愧疚,虽然我很少对你说这些。

说着说着,你就说到了抑郁症精神病之类的话题。我知道你又要往自己身上扯,说实话,我很不想听到你说这些,我总觉得你自己的心理暗示太重了,压力也太大了。但是,另一方面,可能我不是你,也终究理解不了你的真实想法和身体状况吧,所以,我认真的说一句:真的有病了可别拖着,记得抓紧就医啊,当然我希望这只是一句玩笑话。席间,大家还互相聊着近况还有那些开心的不开心事,偶尔打趣你的小干事们,这种感觉真的挺好的。美好的时光总是特别短暂,不知不觉就九点多了,终于到了最后切蛋糕的时刻,看着你的小干事为你戴上生日帽,关上灯大家一起合唱生日歌,许愿的时候,我清楚的看到蜡烛前的你眼里闪着泪花,那一刻,我竟也鼻子一酸。

想想你过去的这一年,艰难的学生工作,曲折的恋爱经历。工作不顺利,爱情最后也泡了汤,身体还落下了一身的病,你说,去年你晕倒多少次!

管着宣传部和记者团,顺便还要操心着我的部门,还要计划着下一步的工作,培养着师弟师妹们,凡事都想亲力亲为,发愁了就去抽烟,去年一年,身体虚弱的不像样子,谁看了都要心疼。

饭桌上,可能是因为也就你们三个男生的缘故,其中有一个生病了还不能喝酒,所以我觉得今天你喝的并不尽兴,可能大概有五瓶左右吧,我并没有看真切,与你所说的曾经的战绩13瓶还有学生会聚餐时连喝好几杯白酒相比,今天的五瓶啤酒于你就是小意思。但是,回校的路上,我没有想到你竟然吐了,虽然我看到了离开饭店时你走路摇晃的样子,但我总觉得你不至于喝醉,也就没有太在意,现在想来,是我太大意了。

当我知道在路边吐了的人是你的时候,我整个人都是一惊,作为旁观者,我不得不说,你的身体素质却是不如以前了,我也特别希望你以后不要再这么喝酒这么吸烟了,好好注意身体。

仔细想想,于我们而言,大学至今已经过去两年半多,今年一年各自准备考研考公,好像明年的毕业也就近在眼前,曾经追求的不管是否得到,整件事情于我们而言都已经接近尾声了,接下来的日子,我们都要为自己的下一步而战了,而你最首要的就是要把身体养好。

所以今天这么重要的日子,我只希望你生日快乐,注意身体(虽然我是想等到你阴历生日的时候再说的)。

日更第十天

无戒21天写作训练营坚持第5天

推荐阅读更多精彩内容

  • 南墙晒太阳,花儿对我笑。 只问笑什么,我老你也老。 花谢有花荣,草黄又草青。 待到来春看,君生我未生。 我生是白发...
    梅心梅飞阅读 118评论 9 25
  • 很久很久以前,有一对兄妹,哥哥的名字叫千心一,妹妹的名字叫田心乐。 阳光明媚的一天,兄妹想划船,等千...
    兰海粟阅读 155评论 1 1
  • 今天和同事一起去看了《疯狂动物城》,真的是超级赞。特别喜欢。影片放映的过程中,有一句话一直在我的耳边萦绕,“小人物...
    怀瑾姑娘阅读 598评论 2 2
  • 以前自以为maven玩的已经很溜了,结果今天被面试官第一个问题就问倒了。具体问题就是maven的依赖原则:加载顺序...
    志哥谈笑间阅读 6,496评论 5 10