逃亡笔记(54)

我一把抢过索坤递给我的水袋,胡乱的往嘴里灌,延迟忍不住的打颤,也不知道是傍晚降温还是觉得心凉。已经来不及考虑和解答他眼里的深深疑惑。

事实上,我的脑子现在还没有反应的过来,不知道战斗的结束,也不知道我怎么找到了东西,把他拖了回来。

好多刻意不去想、脑子里想去以往的人和事儿,都如潮水般涌了上来,就好像,就好像回到了刚开始逃亡的日子。刻骨铭心的记忆,鲜活的生命与拼命求生的欲望。

我曾经以为,历过了这么多的生死追逐,每一次都和死神擦肩而过,每一次“差一点儿”却转危为安。我以为,我们四个是被世界所遗忘的人,以至于后来我不再害怕死亡,以为逃脱了这种命运的诅咒。

直到傍晚的时候。

蓝灰色的衣服,越发显得泥泞和肮脏,不仔细看就像是遗忘了还有蓝色存在一样,只剩下久未清洗的油泥灰色。

腐烂的面孔,直勾勾、没有焦距的“眼睛”,看不出颜色的双手,与季节不符的穿着。我永远也忘不了,看见他那一刻的震惊与难过。

#

我低着头,有一下没一下往嘴里填着面包,并不饿,但是却觉得哪里空落落的,只想吃点东西把空洞塞满。

“谭子良”我终于抬头看向了索坤,“之前我们一起四个人中的一个”

索坤看着我面上的伤心表情,露出恍然大悟的神色。他盘坐的身体动了一下,似乎想起身过来安慰我,可最终还是没动。昏暗的火光下,我看不清他的神色。他张了张嘴,话也还是没有说出来。

“其他人……”他喃喃念道。

我摇了摇头,“这也是我担心的”皱了皱眉“难道真的是……”

“别多想,没有验证的事,先不要瞎猜”索坤打断了我的胡思乱想。“你现在头脑已经不清楚了,不管现在想做什么,你要说出来,然后咱们一起去”

“我也不知道,你让我想想,先想想”

“那,他怎么办?”坐困指了指地上谭子良的尸体。

“哦,对哦,还有他呢”我恍然大悟,才这么一会,走神儿就忘了。

“埋了吧,埋了,我把他带回来,也是为了别让他死了之后还在外面游荡,总该去他该去的地方”

“也好,早点埋了,早点,休息吧”索坤起身叹了口气,带着我向尸体走去。

谭子良,虽然不招人喜欢,也做过很多让人讨厌的事,可终究同行一路,我知道,我有感觉,他的死或许并不简单,也许在以往的疑影重重后又加了一道悬疑,但,谜题是什么?

答案是什么?我想最终都将解开。

好不容易的逃离了过往,难道还要回去吗?我要好好考虑了,或许……我已经很具备了更好生活的些许能力,或许我更强了一些,或许还有希望……

推荐阅读更多精彩内容

  • 奶奶,怎么一转眼,您越来越瘦,眼神也不那么清晰,听力也真的不好,需要我大声跟您说话。 奶奶,每回回老家您...
    梦是日日夜夜阅读 62评论 0 4
  • 2016年10月13日,甘肃,金塔胡杨林。 金塔胡杨林位于甘肃省金塔县城以西的潮湖林场,为三北防护林体系的一部分,...
    云手揽月阅读 299评论 1 14
  • 多少岁月于夜雨冷风里走过,在每一段泥泞坎坷的道路中,许下深情无怨的情谊。望着你的脸颊,凝住你那黝黑深邃的眼眸,你眼...
    五条君阅读 39评论 0 0