如何看到不可见,做到不可能

                   如何看到不可见,做到不可能

                                                                                     ——《理解未来的7个原则》读书笔记


         美国亚马逊的畅销书籍,我在闲鱼上购买的2手书,20元包邮。看完之后还是有一些启发和收获,主要是书中提出的几个概念,让我觉得受益匪浅。一是周期变化和线性变化,二是硬趋势和软趋势,三是作者归纳的远见力的7个触发器:1、从确定性开始;2、洞察先机;3、变革;4、跳出你面临的问题;5、反其道而行;6、重新定义和再创造;7、主导未来。

(一)周期变化和线性变化。

        作者认为,我们可以通过两种显著的变化来找出确定性。第一种是周期变化,比如耕种与收割、生与死、日与夜、四季更替、动物迁徙、潮起潮落、股票价格、经济衰退、建筑与房地产等等。它是波动的,有起有落的。这些都不是猜测,而是确定性,只有掌握确定性才能更好的预测未来。

        第二种是线性变化,它是非周期性的、渐进的,它不是循环往复,而只往单一方向发展,有起不一定有落。比如人的衰老、全球人口增长、数据、信息、知识增长、电脑运算速度加快、全球化等等。相对于两种变化,远见力就是要认识线性变化,发现其与周期变化的关系。

(二)硬趋势与软趋势

        硬趋势是基于可测量、可感知、可预测的事实、事物或客体得出的推测;软趋势则是根据似乎看得到、似乎可预测的统计得出的推测。硬趋势绝对会实现,是未来的定数;软趋势是可能会发生的、未来的变数。只有分清楚硬趋势和软趋势,才知道什么是未来的确定性事实,什么是假设的事实,才能相信趋势的力量。正如作者书中写的那样,“这就是远见力的力量:找出硬趋势,就能看到未来;找到软趋势,就能打造未来”。

        Ps:生活中,我们常常自我设限,把重点放在不知道、做不到的事情上。其实,我们更应该养成从确定性开始的习惯,列出已经知道也能办到的事情。别将自己困在“做不到”的牢笼中,专注于你能确定的事情。

(三)远见力的7个触发器

        1、从确定性开始(使用硬趋势预测将会发生什么);

        2、洞察先机(基于你所知的未来,确定策略);

        我们不能总想着如何加快脚步、快人一步,二是应该慢下来,停下来思考。“停—看—听”。停就是放下手边的问题,下决心拔出固定时间自我训练,成为洞察先机的人;看就是预测一下未来,三个月、六个月,甚至1年、3年后。不要只解决当下的问题,而是应该今天解决明天的问题;听是倾听直觉告诉你的未来的问题以及可能的解决方案。作者在本章还提出了科技进步的八大路径:去物质化、虚拟化、移动化、产品智能化、网络化、互动化、全球化和汇聚化。同时,三大数字化油门可以加快科技的进步:运算处理能力、宽带、存储容量。

        3、变革(利用技术驱动型变革发挥你的优势);

        书中提到未来的几种发展趋势:智能医疗保健、预防性医疗保健、自我保健、网络迭代等等。同时他还提到黄金法则的推论:①只要有可能,必将会实现;②你不去做的,别人就会做。

        4、跳出你面临的问题(这并非真正的问题);

        要解决最棘手的问题,关键在于认识到,摆在眼前的并不是我们面临的真正的问题,它们可能只是来干扰我们视线的,真正的问题则隐藏在这些错认为的问题之后。跳出你面临的最大问题,就是要走出既有的情况来获得更清晰的视角,触发远见力,从而带来新机会。

        5、反其道而行(看向没有人关注的方向,做没有人做过的事);

        关注没有人关注的领域,能使你看到没有人注意到的机遇,也就能做到没有人做过的事。反向思考,寻找机会。

        6、重新定义和再创造(用强有力的新方式识别并利用你的独特性);

        重塑自己,因为这关系到我们的事业。①寻找你的核心优势;②勇于与众不同。不仅要花时间去研究你做了什么,还要研究你怎么做。问问自己,该怎么把业务和自己提高到一个新的水平?看对手正在做什么,然后另辟蹊径。

        7、主导未来(否则别人就会指给你一个未来)。

        PS:也许外国人的写作方式与我们不同,整本书主要是提出远见力的7个触发器,然后分别再用他观察到的、以及理解的一些概念来进行分别的阐述。内容看起来蛮轻松,举例比较多,但是从我自身的阅读习惯来说,系统性和逻辑性感觉差一些。

推荐阅读更多精彩内容