绘本讲师训练营【51期】实践原创14/21《虎斑猫和黑猫》

20108王子

宫西达也的《虎斑猫和黑猫》是我当下最想讲给孩子听的故事,因为我那上一年级的女儿和她同学之间的相处,就像故事中谁也不服谁、总要比比看的虎斑猫和黑猫。

我们小区里,女儿的同班同学有四个,这几个孩子几乎每天一起上学、一起放学,路上,就是斗嘴时刻:


你个子高有什么了不起,我考试分数比你高;分数高有什么了不起,还不是被罚站了!小红花比我多有什么了不起,又没得到老师的奖励铅笔……

每当我们作家长的试图调解、引导他们“团结友善”,小家们无一例外都会发出不服气的一声“哼!我不!”


尽管我也明白,这一阶段,孩子正处在”以自我为中心”的阶段,但有时也难免着急,希望小小的她们能明白,每个人各有所长各有所短,而友谊是珍贵的——一个恰当的绘本故事肯定比大人的说教效果好。


这个周天,当女儿和同学相约公园玩耍时,我把《虎斑猫和黑猫》带上,希望这本图画书能达到我的预期目标。


除了小棕子,其他孩子较少读绘本,便他们都喜欢听故事,尤其喜欢听能令他们觉得好笑的故事。

向他们展示封面,他们马上明白,虎斑猫和黑猫分别是谁,再向他们展示封底,要他们猜猜看,两只猫和两只老鼠之间会有怎样的联系,和我第一次读到这本书一样,他们一致猜测,这个故事讲的应该是两只猫抓住两只老鼠的事情,至于为什么抓,一个小朋友猜测,是因为老鼠偷走了猫的水果桃。

故事快速把孩子们吸引——毕竟,两只猫斗嘴说的那些话,就是他们常说的啊,尤其那句”那有什么了不起!我可是……”简直就是他们和小朋友相处时的口头禅,哪怕明明在这一方面,你比我强,哪怕其实我很羡慕,仍要倔强的说一句“那有什么了不起”。

只要我读到“那有什么了不起”时,孩子脸上就浮出”我懂得“式的笑容,有时还会互相看一看。

两只猫比赛爬树那张竖着的跨页,成为使孩子们惊乎的视觉盛宴,发出感叹出、上前摸一摸,也是在这一页,孩子们开始议论,这样是比不出来结果的,因为总是这只猫擅长的,另一只猫不会,那一只猫厉害的,这一只猫就不行。


”那为什么会这样呢?“我装做疑惑不解,他们果然送上答案”因为每个人都有优点、每个人也都有缺点呀。“、”因为缺点和优点比赛就不公平啊。“

”对喔对喔,你们说的太对了,我怎么都没想到?!“假装恍然大悟,继续问“你们身边有这样总喜欢和别人比的小朋友吗?”

“有啊,我同桌就是,他呀……”孩子们争先恐后说起自己不满意的小朋友,就是没人发现,自己也是爱比的虎斑猫和黑猫。

当黑猫背起受伤的虎斑猫,准备送往医院,小朋友又说”唉呀,跟我一样有爱心,我也是常常帮助同学的。“

当两只猫看到两只老鼠像他俩当初那样争执,才明白自己做错了,互相道歉。鉴于前面小朋友一直没觉得自己也有同样行为,又拿自己打比方”我总觉得自己读的图画书比别的妈妈多,觉得自己了不起,现在才知道,别的妈妈也有很多地方比我厉害。比如比我瘦,做饭比我好吃……你们觉得自己哪些地方比别人厉害?“


让他们一个个说,让我惊度的是,其中一个小朋友竟然忧伤的说,自己”一个优点都没有,别人都比我厉害。“

我请另外三个小朋友讨论,说一说他有什么优点,很快,每人都说出一两条他的优点,他听着听着就害羞了。

讲完故事,带着孩子又把故事演一遍,两个孩子扮演老鼠,两个孩子扮演猫,你一句我一句的吵一吵,争一争,最后和好。用演的方式,感知友谊的可贵。