你以为这些都是“五毛特效”吗? 小心BB-8电死你!

本文由“电影探照灯”头条号原创翻译,转载请注明!谢谢!

最近在电影院热映的新片《云中行走》,大家都看了没?

据说很多人看完都吐了,电影360度还原了囧瑟夫饰演的天才杂技演员在高空走钢索的场景。

众所周知的是,片中所有的高空镜头都是用CGI电脑特效完成的。

不仅如此,世贸中心的双子楼因早已在911中倒塌,电影用特效还原了70年代初的纽约,那时双子楼刚落成不久。

电影结尾,镜头给了远处的双子楼几十秒的特写,她安静地矗立在那儿,整部电影也仿佛是写给她的一封情书。

但这些,全都是假的,都不存在。

探照灯曾经写过一篇文章,讲述很多欧美大片CG特效拍摄的幕后花絮。(这些照片告诉你:电影里都是骗人的!

大家都惊讶于演员如何在使用这么多绿幕的情况下发挥自己的演技。

当然跟很多国内的五毛特效相比,这些电影的CG制作水准已经让人刮目相看。

比如刚刚提到的《云中行走》,很多场景都看不出是CG制作的。

但是电影圈还是有这么一拨人,他们反感绿幕,崇尚复古的电影拍摄方式。

正如昆汀塔伦迪诺反对数字电影,声援胶片拍摄。

克里斯托弗诺兰在《星际穿越》中也拒绝使用绿幕,太空的场景都是用布景搭建,飞船也按1比1的比例制作模型。

这样的方式会让演员更加真实地展露自己的演技。

也会让观众更有代入感。

纵然在CG特效和动作捕捉技术非常发达的今天,除了诺兰的《星际穿越》外,还有这么一些超级大片坚持用实景特效 。灯灯现在来带大家盘点下。

1、萌物机器人BB-8真实存在

让全体美国人疯狂的《星球大战7》中,有一只萌物俘获了数亿粉丝,那就是圆滚滚的机器人BB-8。

但这只球状萌物并不是特效做出来的,而是一个真实的机器人。

BB-8最初的灵感来源于导演JJ艾布拉姆斯,他在草图上随意画了两颗球。

随后邀来Neal Scanlan 设计机器装置。

灯灯知道BB-8是真实存在的时候,也是吃了一鲸。

一个真实存在的机器人,为何还可以如此萌?

很多网友也开始探讨内部的装置。

其实在电影拍摄过程中,有好几个版本的BB-8,用于不同的场景需要。

有不会动的,也有脚下带齿轮的,这样在电影中跑起来会特别快,当然后期会把齿轮处理掉。

到了电影拍摄完成后,才有了独立能跑的BB-8,之后它还会在《星战》的后续电影中承担重要的卖萌任务。

这个最新一代还出席了电影的发布会,把台下的中年老男人都萌出了一脸血。

不过电影中它伸出手指的一幕,是否是CG特效,就不为人知了。

总之,看完好想去剧组把它偷出来。

2、《明日边缘》中的机械装置

汤姆克鲁斯是出了名的拼命三郎,为了追求真实拍摄体验可以不顾自己的性命。

爬迪拜最高楼,徒手扒飞机,无一不是亲自上阵。

这里灯灯想提一部前年阿汤哥的佳作《明日边缘》。

虽然这部片子远不如《碟中谍》系列知名,但也是动作片的上乘之作。

阿汤哥在这部片要穿上厚重的铠甲装备升级打怪。

很多人以为他会像扮演钢铁侠的小罗伯特唐尼一样。

铁人这么帅气,其实拍的时候是这样的。

但阿汤哥不是又懒又讹漫威的唐尼。

拍摄过程中,他们全程穿着厚重的装备。

敬业程度可见一斑。

3、《007大破天幕危机》中的火车打斗场景

说了伊森亨特,就要来说说007,丹尼尔克雷格的《大破天幕危机》算是整个007系列中的口碑之作。

尤其是片子开头,007和反派在火车上打斗,最后被一枪打中,挂了的精彩场景。

而这一幕都是真实的,老当益壮的丹叔是真的在火车上和反派打斗,在土耳其拍摄完成。

只不过为了安全起见,吊威亚这种事不可避免,后期把线都隐去了。

4、《蜘蛛侠》的托盘技能

这一幕也非常神奇,托比马奎尔饰演的彼得帕克帮她的女友接住托盘上洒落的东西。

托比马奎尔并不是杂技演员,却在完全不用任何特效的情况下完成了这个高难度的任务。

唯一的帮助就是托盘是粘在他的手掌上的,以免掉落。

托比的神技能真的会让人以为他是真正的蜘蛛侠耶。

5、《雷神2》中漂浮的卡车。

《雷神2》中有个很不起眼的细节,娜塔丽波特曼饰演的简不受重力控制,操纵物体漂浮在空中。

其中有一幕就是漂浮的卡车。其实这一段在导演看来,完全可以用CG。

因为不是关键情节,这样方便省事。而且,现实中,你能让卡车浮起来吗?

但是龟毛的特效组就是要完成这件不可能的任务。

最后还真利用特殊装置把漂浮的卡车做出来了。

但遗憾的是,力没使对,这么做并没有为电影带来多大效益。

所以到底该用实景特效还是CGI,一直是个有争议的话题。

6、《终结者2》中的精妙设置。

詹姆斯卡梅隆真的是个天才,在CG特效技术还未普及的90年代,《终结者2》中的很多场景在没有热河电脑特效的辅助下,做出了以假乱真的效果。

在《终结者2》的加长版中,有一幕是Sarah Connor为T-800从大脑中摘除CPU。

就像上图所示的那样,其实画面中并不是一面镜子,而是四个不同的演员。

背对镜头的其实不是阿诺德施瓦辛格和饰演 Sarah Connor 的琳达汉密尔顿。

而是扮成T-800的爱德华·弗朗,他在片中饰演约翰康纳和琳达汉密尔顿的双胞胎妹妹。

镜像中的才是真实的阿诺和琳达汉密尔顿。

所以在没有CG技术的时候,这种创意就特别让人佩服。

科技本就是一面双刃剑,在没有CG技术的帮助下,我们反而能看到人类的智慧和创意。

同样是《终结者》系列,人们会更加怀念《终结者2》惊艳,而对去年上映的重启版中的全程无脑特效嗤之以鼻。

各位看官,大家对电影应该使用CG技术还是实景拍摄有什么看法呢?求评论,求撕逼2333333333333333

荐佳作+挖趣文+原创翻译! 一个鲜度与深度并存的电影自媒体号!欢迎关注!

微信公众号:电影探照灯(moviesearchinglight)

推荐阅读更多精彩内容

  • 书画人家有墨香,盛情邀我入书房。 挥毫写就三竿竹,戏说高材老更刚。
    高德华阅读 268评论 2 10
  • 雨季终于过去,雨后的天空蓝得令人醺醉,一片云影流过午间的窗前,足够镶饰一枚平凡的日子。 "山巅松岚涌...
    小红云阅读 109评论 0 0
  • 作为一个在外语学院学中文又不打算考研的大四狗,秋季校园招聘就这样逝去却连片叶子都没摘到。完全没有所谓如何选择off...
    lihuishan050638阅读 381评论 2 4
  • 第一章节的内容是对象模型,相对来说比较简单,本篇文章先直接总结知识点,其实以后再回过头来看本篇文章的时候直接看知识...
    Jayzen阅读 158评论 0 0
  • 看见一大朵白云会想在旁边添上一个粉嫩的太阳 听一首轻快的歌心情会莫名的变好 迈开腿在马路上愉快的大跑 不管是坐在被...
    Fiona_roy阅读 196评论 1 0