摔出一片绿

“摔出一片绿”是个什么梗?当我的耳边充斥这句调侃的时候,有些懵圈,后来才知道是一个诵读伙伴用马景涛式的嘶吼诵读一篇深情款款的文章,出现绝佳的反差,于是就有了这个梗。

我倒是很欣赏这句话。人生的际遇免不了跌跌撞撞,谁没有摔倒过?如果在摔倒的瞬间不是急着懊悔如此丧的机遇,而是在倒地的瞬间更近距离欣赏满地的绿色,才是真正最有意思的摔倒。

摔倒是一件很平常的事,关键是摔倒之后我们究竟选择自怨自艾倒地不起还是微微一笑跃身而起?这是人生每每撞个满怀的问题。几天前,维密秀上,一位叫奚梦瑶的女孩摔了一大跤,本来是一件很囧的事,但她却因此一摔成名,如果不是策划,那么这是幸运版的摔出一片绿。说明生活中诸多摔倒,也许别有机缘。有时,摔倒能让我们反省自身,更让我们遇见不一样的风景。

哪里跌倒,哪里爬起来,说起来似乎没有什么困难的,但是真正做到的人却很少。因为让自己接受失败,再次树立起被打击的自信心的确是件困难的事情,但是如果你想成功,你就必须具备在哪里跌倒就能在哪里爬起这样的勇气,因为在成功的路上,摔跟头是再正常不过的事情。

听过一个笑话,一个探险家出发去北极,最后却到了南极,人们问他为什么,探险家答:因为我带的是指南针,我找不到北。但是南极的对面不就是北极吗?转个身就可以了。”这个故事告诉我们,摔倒是成功路上必不可少的伴侣,如果你没有勇气在摔倒之后爬起来,就会永远倒在地上,当你把摔倒当成机遇甚至一道特别的风景,你的人生就会永远绿意盎然。

大部分人的一生都难免会遭受挫折和不幸。但是成功者和失败者非常重要的一个区别就是,失败者是摔了个跟头以后,就害怕再摔,所以就没有勇气爬起来;而成功者则会爬起来继续往前走,因为他们懂得哪怕多走一步,也是距离成功更近了。一个暂时失利的人,如果继续努力,打算赢回来,那么他今天的失利,就不是真正失败。相反的,如果他失去了再次战斗的勇气,那就是真的输了。

一个人能走多远的路达到怎样的目标,归根结底取决于你做了什么,而不是你筹划了什么。收获永远属于说干就干的那一小部分人。法国作家拉罗什富科说:“平庸的人总是在抱怨自己不懂的东西。”我觉得抱怨还不算最可怕,最可怕的是你明明有很多机会,可你就是愿意安于现状,不愿突破,你连自己都不懂什么都不知道,你只知道顺其自然,你对未来有过无数种美妙的设想,可那一切都停留在了想想而已的阶段。

我想,人生最大的不幸,莫过于你本来可以,但你却想得到的太多,能做的太少,到最后一切变成了什么都不可以。

摔出一片绿真好,摔倒是冰冷的现实,一片绿是未来的美好,只有百折不挠的人,才能最终尝到最甜美的果实。

推荐阅读更多精彩内容

  • 耿士鹏 看了发表在《书法报》2011年4月13日第14期第5版上张瑞田先...
    寿元堂阅读 119评论 0 0
  • 很多人都说失去后才知道珍惜,可是你没有经历过没有失去,又怎么会学得会好好珍惜呢。都是在不断的失败和挫折中成长,这样...
    lieecy阅读 107评论 0 0
  • 就在今天下午,我正在吃饭,妹妹急忙忙的跑回家来,边跑边叫:姐姐,你快去看小花,它被车撞死了!”我听完大脑一片空白,...
    乐乐大王阅读 129评论 0 0
  • 日精进398天 体验入: 持续的默背自己急需改变的致命点,默背的次数越多收获越大! 找核心: 1想成为什么样的人,...
    宇宙之爱黄昊贵阅读 144评论 0 1