影评“你好,李焕英”

从电影院出来之后,内心感慨万千,不断刷着微博网友对此影片的评论,有对母爱的共鸣,也有细节的遗漏,带着翻腾的情绪回到家二刷《你好,李焕英》。

影片的开头,“你好,李焕英”下面的英文却是“Hi,mom”,瞬间触动了我心头最柔软的地方——这是贾玲献给李焕英的影片,更是一部献给天下所有母亲的影片,我想,如果李焕英在天有灵,也会欣慰的。所以先给贾玲点赞!

剧情设计巧妙。在走进电影院之前,通过网友的点滴透露,便已知“前面部分有多好笑,后面部分就有多好哭”。随着剧情的推进,一句“可是我妈现在还不会缝啊!”瞬间让所有观众从捧腹大笑变成潸然泪下。的确,精彩的反转设计以及母爱伟大的立意,足已说明这不只是女儿来让她高兴,更是她陪着女儿一起穿越,在成全女儿的愿望。

角色选择精准。老戏骨刘佳饰演中年李焕英演技自不必多说,单就那两个深深的梨窝让我恍惚以为刘佳真就是贾玲的母亲。乔杉饰演的青年贾文田,虽然只出现短短几分钟,但他在田埂上骑车诙谐的神情以及与贾玲同框时的特写,简直就是活脱脱的父女俩!想必很多观众也有共鸣吧。要说最值得称赞的还是青年李焕英的饰演者张小斐,美丽大方,身材苗条的她把少女感李焕英与母爱“泛滥”融合到极致,尤其穿越回到1981年,她扎着麻花辫,穿着衬衣长裙与张江的那段对话,仔细对比分明就是中年李焕英附体了。不太满意的角色是贾玲与沈腾饰演的贾晓玲和沈光林,较之20岁来看皮肤不够细腻,皱纹略显多了一些。

影片主题突出。二刷之后可以说整部电影都是在表达母爱。虽然李焕英一直希望贾晓玲给她长脸,但在得知贾晓玲的录取通知书是伪造的之后,李焕英并没有气急败坏,而是跟女儿开始有说有笑畅想未来,这已经在为“我的女儿,我希望她健康快乐就行了”埋下伏笔。贾晓玲穿越后,一共设计了三个场景,表面上是贾晓玲一心想着做一些让妈妈高兴的事,事实上是李焕英在哄女儿开心。她知道女儿的遗憾和自责,并且在她不知道的每一个细节里都在对她纵容和爱护。

第一个场景买电视,排队过程中王琴故意挤到李焕英前面,当时李焕英回头望了望贾晓玲,贾晓玲的鼓励激发了李焕英不想让女儿失望的情绪,母女二人联手成为全厂第一个买到电视的人。第二个场景,因为“天大的好事”,所以贾晓玲想让李焕英打排球,李焕英带着贾晓玲克服一切困难组织大家上场,却让贾晓玲发第一个球,大概这是全天下妈妈的共同特点——有什么好事都让给自己孩子。最后贾晓玲为了妈妈的幸福,极力帮助沈光林,看得出李焕英对沈光林没什么兴趣,但在最后观看演出时,一听节目是贾晓玲给编排的,李焕英兴致十足的钻进了剧场,她看着女儿在台上的表演,笑到眼里泛起泪花……纵观整部影片笑点层出不穷,但其实每个细节中都暗含着李焕英对女儿贾晓玲的爱。最后贾晓玲抱着李焕英嚎啕大哭,可面对死亡,她又是多么舍不得离开自己的女儿啊!

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。当我们以为我们竭尽全力去爱自己的父母时,事实上,父母对我们的爱更更更更无私、博大、毫无保留。感谢贾玲,感谢《你好,李焕英》,最后祝愿天下所有的“李焕英”身体健康,平安喜乐。