【商业财经】普通人最好的投资策略是什么?

96
Echo同学在约克 Ca6a67a3 a4ad 481d a113 2d4d1a0959c7
0.1 2017.07.21 03:46* 字数 2259

最近读到雪球上的一个悲情故事。主角是个211毕业的研究生,因为炒股赔掉了房子首付的20万块,不知道如何向拿出积蓄来支持自己的未婚妻和老母亲交代。这个故事的结局是雪球居民们纷纷解囊相助,据说赞赏金额达到三万+,然后剧情反转,有人又开始怀疑这是个骗赞赏的捏造桥段。

这个故事本身真实与否并不重要,因为它具备了真实生活的元素。在快进快出的赌徒心态下,投入自己的身家性命,不赔光都是小概率事件。如果故事的主人公读过《漫步华尔街》,可能故事有另一种结局。

1,更理性的选择,让大猩猩帮你选一揽子股票?

《漫步华尔街》首次出版于1973年,作者是普林斯顿大学经济学教授墨基尔(Burton Malkiel)。四十年内10次再版,最后一次的中文版是2012年。这本书的核心观点是,股市是个有效市场,走势随机漫步,无法预测。也就是说,一只大猩猩蒙住眼睛掷飞镖的选股成绩,也不输很多专业的投资者。市面上的两大股市分析的流派,技术分析和基本面分析,都有非常严重的缺陷,无法在长期内取得高于市场的收益。对于普通人来说,最好的投资策略,是投资低成本的指数基金。(这里补充一点,在北美,房价的升值没有那么大,房子的因为有地税,保险,维护费用等等,持用成本很高。所以,投资房子的回报率在长期看低于股票。中国的房市和股市在长期看终会回归理性。)

这个观点,得到了包括巴菲特和查理芒格在内的很多投资大师的认同。巴菲特在2014年伯克希尔哈撒为致股东的一封信里提到,非专业投资者的目标,不应该是选股,因为他自己和任何“帮手”都很难做到。他同时披露了在自己的遗嘱里,对于信托受托人的投资建议:将10%的投资放在短期的政府债券里,其余90%放在低成本的标准普尔500的指数基金里。这样长期的成绩将战胜大多数的投资者。

(The goal of the non-professional should not be to pick winners – neither he nor his “helpers” can do that [..]Put 10% [..] in short-term government bonds and 90% in a very low-cost S&P 500 index fund. (I suggest Vanguard’s.) I believe the trust’s long-term results from this policy will be superior to those attained by most investors)

他一生的亲密战友,《穷查理宝典》的作者查理芒格,在一流慈善基金的投资实践的演讲提到,对于当前正在进行非杠杆式股票投资的普通基金而言,减少投资的次数,转而对股票进行指数化投资,是一种更为明智的选择。对于那些每年的管理成本超过总资产的1%的基金来说,更是如此。当然,如果每个人都转而投资指数基金的话,表现就不可能像这么好了,但它的良好表现可以在未来持续很长的时间。

2,那么,为什么市场上还有庞大的的基本分析师,技术分析师和基金经理群体?

讨厌不确定性,希望能预测未来,是人类的天性。总有人不甘心做掷飞镖的猴子,要使用理性的魔杖和市场较量一番。

另一个需要注意的因素是佣金的激励效应。当你的财富顾问拼命劝说你购买某一个投资产品的时候,想想这件事对于他有什么好处。你交易的越多,他的佣金就越多。很多基金雇佣昂贵的基金经理,它们的运营成本甚至可以达到3%。也就是说,你的投资必须每年升值3%以上才能保证不缩水。如果考虑通货膨胀,这个数字需要更高。

当然,我承认市面上总有新的复杂的金融产品,需要专业人士帮助普通投资者理解,很多明星投资者也能参与造价,在一定程度上影响股市的短期震荡,他们也同时参与了市场的消化信息的过程。但,真的需要那么多人么?你可能觉得存在的就是合理的。没错,就像化妆品公司造出了日霜,晚霜,眼霜,面霜,脚霜,身体霜等众多品类来刺激消费一样,事实上,这些霜都有非常类似的成分,而你真的需要那么多瓶瓶罐罐在你的梳妆台上么?

3,那巴菲特和彼得林奇们呢?

的确有少数投资者做到了在很长的时间维度下战胜市场,两个著名的例子是巴菲特的公司伯克希尔哈撒为,和另一位传奇的投资大师彼得林奇。彼得林奇在管理麦哲伦基金的13年里,基金的平均复合收益率达到了29%。但他付出的艰辛劳动常人无法想象。彼得林奇在他的超级畅销书《战胜华尔街》的序言部分,讲到了他为什么激流勇退,选择在47岁就退休。他深感自己这份工作牺牲了太多的个人生活,没有晚上和周末,错过了陪伴孩子成长的时间,做梦梦到的都是股票而不是妻子。他援引托尔斯泰小说里,贪心农夫的故事。这个农夫和魔鬼做交易,不停的跑啊跑啊,总想抓住机会多圈一些土地,直到自己跑不动了,精疲力竭倒地而死。

业余投资者到底做个股的选择是否明智?事实上,如果把时间的维度缩短到1年或更短的时间,很多业余投资者都能做到超越市场的收益。《战胜华尔街》里,林奇援引了美国投资俱乐部协会(NAIC) 提供的证据,1992年有69.4%的业余投资者战胜了市场,一半以上的俱乐部成员在过去5年有4年战胜了市场。需要指出的是,如果继续拉长时间维度,我相信这个比例会继续下降。懂一点概率论的人就很容易看出,如果基础人数足够大,即使每次投资策略都是随机的,每次都会有人猜对,所以有些人看起来就像是投资的天才,不过这样的人会越来越少…我并不是说NAIC这样好的成绩全都是运气,但或多或少都会有运气的成分。

普通人投资,应该注意的是控制风险,多样的投资组合,投资股票债券的比例跟自己的人生阶段相匹配,比如在年轻,可承受风险比较高的时候,将大部分资金投资股票,越接近退休,不断加重债券的比例。这样,现金流的输入和自己的需求在时间上和波动性保持一致。

不过,如果你觉得指数化投资没有成就感,你仍然可以在自己风险承受范围之内选择个股,但动手之前,你至少应该先武装下自己的头脑。《战胜华尔街》里给出了林奇辞职后,作为业余投资者,如何选股的21个详细案例。牢记彼得林奇法则:投资很有趣,很刺激,但不下功夫了解基本面的话,那就会很危险。如果想着一旦赌赢就会大赚一把,然后大赌一把,结果往往会大输一把。下次你再讲自己赔了老婆孩子房子,可不见得还有人会打赏。

北美财经职场故事
北美财经职场故事
8.0万字 · 2.8万阅读 · 124人关注