【月白拆解文章训练营】如果没有押金机制,我会坚持下来吗?

月白拆解文章训练营规则:十四天,拆解七篇文章,每篇不少于500字。押金200元,如果没按时完成,押金没收。

模仿是提高写作水平的一种捷径,月白拆解文章训练营就是为了更好的提高老铁们的写作水平而开办的。训练营结束了,既有收获,又有不足:

收获如下:

01.读了七篇心理方面的文章

我选择的文章都是心理方面的,从如何发脾气、熬夜反映什么心理需求、到内心敏感是被忽略的天赋等等共七篇。

如果像平时看书,我最多读一遍。但是要拆文,一篇文章要读几遍,对文章内容的理解更深刻了。

02.学到了如何拆解文章

以前只听说过拆文章,但是不知道怎么拆。第一次看到月白拆解的文章后,开始模仿拆文。

拆文章要分析整篇文章,从题目、每个小标题、引用的案例、如何开头,怎么结尾都要进行分析。从拆解文章中总结到:

题目:要吸引人打开文章,比如可以用金句、数字,问句等。

开头:可以用故事、日常生活中常见的现象等等。

正文:要有理有据,提成什么观点,都要有论据支撑,引用的案例最好通俗易懂,平时生活中常见的。

结尾:画龙点睛,金句结尾。

想写出点击率高的文章,先从模仿优开始!

我写文一般都是自嗨状态,想写什么写什么,不管读者爱不爱看,把写文当成自己成长记录。现在想想,点击率高才会让更多的让看到,影响更多的人。

03.向老铁学习如何写文

我自愿加入了点评组,隔天要选择优秀的文章推荐,投票选择最佳。

从看其他老铁的文章中,我也学到了许多写文的方法。比如,文章不能写的干巴巴的,要感觉读者坐在你的对面,与他进行交流。写的文章,别人能读懂看懂。

不足之处:

01.说实话,如果没有押金机制,我可能坚持不下来。我惰性太大,自制力太差。只有外在条件约束时,我才会做。

其实不光是这件事,生活中许多事我都是这样。即使知道做某事对自己特别好,如果没外力约束,我就坚持不下去。比如做瑜伽,如果没有和邻居越好,我就不做了。

增强自我约束能力,成长看得见。

02.写文有点应付,到点完成作业就行了。文章写的怎么样,怎样写会把文章拆解的更好,都没有继续深究。所以参加月白写作训练营快半年了,写作方面没有太大的进步。

积极主动才能效率高收获大。

又干了一件以前没做过的事,人生中又一场新的体验!

推荐阅读更多精彩内容