如果记忆只有七秒,我会……

96
海水好冷
2016.12.07 02:01* 字数 749
愿这七秒的记忆里,只有你

在网络上,有一段话流传很广:“早在很久以前,有人告诉我:鱼的记忆只有7秒,7秒之后它就不会记得曾经的事情了,所有的一切又都会变成崭新的开始。所以,在那一方小小的鱼缸里面,它永远不会觉得无聊。


我听得到,心里空荡的回响。

1、

一个人的日子是无拘无束的。漫长的休息天,总可以找很多事情来打发。


 看一场新上映的文艺片。非高峰时期。观众有我,和一排排整齐的座椅。

 辗转数家文具店,终于买到想要的那种牛皮纸。纹理间隐约有木屑的细碎,摸起来糙糙的。淡淡的褐色,像极了岁月的面庞。

 到常去的咖啡馆,找靠窗的位置,点一杯蓝山,坐一个下午,看夕阳余晖穿过高楼的间隙,落寞的斜照在地面上。

 如果这些细微的片段,组成了我的记忆,那我的记忆里,你在哪里?


你的侧脸,美丽而寂寞。

2、

 烧熟一壶水,放进几朵干玫瑰花在杯子里。

 随着沸水的滚入,它从沉睡中缓缓醒来,慵懒地伸开腰肢,淡粉色的花瓣几近透明,绽放成最美的模样。漩涡里它纵情旋转、翻舞,不竭余力。

 水的助力减弱了,正逐渐消失。它哀怨一声,不舍地回收舒展的手臂,散了气力。

  然后,安静的沉入杯底。

 我是它从始至终的观赏者,并深深为之沉醉。

 它可否感知到,看着它的我的眼里,满满的爱慕。


3、

 

寂静的馆里,只有鱼尾搅动的水的声音。

擦身而过,也只是错过。

嗨! —嗨!

    3、

 空荡荡的水族馆里,无数只鱼儿在狭窄的水箱里游来游去。

 耳朵紧贴在玻璃上,鱼儿在其间游曳,摇荡起的水波与四壁碰撞,发出沉闷的声响。

 制氧机无休止运作着,伸入的气管咕嘟嘟冒着白色气泡。

 它们不知疲倦的游着,由左到右,由上到下,由里到外。

 偶尔头与头相碰触,转瞬间就各自分开,朝着相反的方向游远。没有一丁点迟疑。


 在这个人潮拥挤的都市里,我们都如同这置身鱼缸里的鱼儿,尽管高楼矗立如林,美食娱乐应接不暇,置身人群之中,却仍然填满不了内心的孤独。

 相遇,然后离开。希望,然后失望。获得,最终失去。只好,孑然走在各自的单行道上。

 可是,如果仅存七秒的记忆,我仍愿记得的全是你。

 

心情随笔