生活里谁都不容易,所以我们更要用力勇敢的生活着

图片发自简书App


年纪越大,越来越能体会

“成人的世界里没有容易两个字”这句话的含义。

01

前段时间和S姑娘见面小聚了一次,那天晚上我们聊了很久,聊到各自的生活,彼此的近况,讲到自己的原生态家庭时,各自都忍不住要落泪。因为童年时期我们都经历过像“鸵鸟”一般的日子,不愿理会别人,也不愿被人理会。

可能都是从小没有在很多爱成长起来的孩子,更能理解彼此的不容易。也早就明白童年时缺失的爱,感情上一定会吃不少苦,才能一步步弥补修正好自己。

S姑娘说自己能有现在的样子,已经非常不错了,的确如此,去年她买了房,今年嫁给了一个爱自己的老公,一直都有一份让自己忙到想要骂人却又很有成就感的工作。

关于童年时的伤痛,它就像是一块巨大的石头,曾经它是那么大,我们是那么渺小,只好把它藏在内心底处,不让别人看见,即便石头会锋利的钻了出来,流了血,我们也会躲起来按住,把它塞回去,不露出破绽。

随着年纪的增长,我们也一天天长大成长,此刻再去看心里曾经那块巨石时,它也就小了。终于我们可以心平气和的坐下来,自然的说和聊起。

但我们都清楚石头没有变小,长大的是我们。

曾经那种不是办法的办法,让我们心中的那块巨石并没有没有随着年纪越揣越大,幸免于没有沉湎于伤痛此而停滞不前。生活里谁都不容易,所以我们更要用力勇敢的生活着。

我还记得电影《芳华》末尾里,小萍问刘峰这些年你过的好吗?刘峰的回答是过得好不好要看跟谁比了。

是啊,跟不如自己的人相比当然是幸福的了。


图片发自简书App


02

每次兼职后,我都会去快餐店点一份汉堡,或是吃一顿好的,这时总会看到很多外卖骑手们,匆匆进来,匆匆领餐离去。

1月份的天气很冷,冷到不愿意多出门,但仍有人在外面争分夺秒为了几块钱的送餐费,冒雨送餐。也有晚上10点多,依然守着路边摊卖麻辣烫的老人家,当然也有像我这样为着微薄的零用钱来回奔波的年轻人。

生活是苦的,这才是常态。人生的不如意也是真实的.

谁都想有人问你粥可温,有人问及你冷不冷,累不累,但不是所有人都可以心想事成。就如同不是所有人都可以在情人节收到鲜花一样。

但不管怎么样我们都要乐观起来,积极才可以艰难这个副产品,推向好的方向。我熟知打败焦躁,打败丧的唯一方法就是把注意力拉回到自己身上来,而每个人都要找到属于自己的专属方法。

03

一月份我也在尝试自己的一套打怪升级的方法,比如我在日记本里给自己”建了一个心灵SPA站“,为自己一天受伤或委屈的心找到疗愈的栖地。在那些温柔有力的文里,我选出最有感悟的一句话,抄写在便利贴上。

那句我从TED看到的”Yet loosing,but not afraid of falling. 尽管面临失败,也不害怕跌倒“。一直贴在我一眼就可以看的见的地方。

我知道自己最大的恐惧是害怕寂寞与孤独,但我知道应对不安与孤独的最好办法,就是靠近它们,晚上10点以后看,我尝试着不再刷微信,关掉网络,让自己的心不再刷朋友圈中起伏不定,不让空虚加重的方法就是让自己的心安静下来,不和外界链接,也不让外界连接到自己。把自己“关起来”

我记录自己几个星期以来开心的moment 以及date,纸的 左边记下事情,纸的右边记上日期,等到丧到不行时,拿出来看看,及时唤醒自己的开心记忆,幸福都是重复性的思维模式。

也会记录进步与成长,其中包括没有头脑发热多买一双袜子或鞋子,或是今天忍住了没有生气。进步不是你想了什么,而是你做了什么?

当然还有每天的“爱自己时刻“。这是我最有觉知的一件事,我把老师说过的”爱自己不是名词而是动词这句话“放在心里,每天都问自己如何爱自己,做了那些事情爱自己了。

我的努力起步的比较晚,也常会有沮丧,痛哭,定了计划全都赶不上变化的无力时刻,直到现在我还是摸着石头过河,走一步看一步,所以常常会被生活一拳又一拳的打过来。

生活不管你是谁,也不care你是什么重量级的选手,可以哭,可以丧,可以脆弱,但不要轻言放弃,攒够力气,再爬起来。

推荐阅读更多精彩内容