日本那么小的国家,为何GDP那么高?是靠什么来支撑的?

一个国家的GDP总量和一个国家的面积大小有关,但关系不是太大,当然一个经济强国的确需要足够大国土面积老承接大范围经济建设,但更需要足够多的人口,才能撑起一个庞大的市场。

日本国家并不小:

日本国土面积那么小,为何GDP那么高呢?其实日本的国土面积不算小了,只是我们生活在一个地域广阔的国家里,感觉日本这个国家很小。其实日本国土面积37万平方公里,比欧洲发达国家德国(35万平方公里)、英国(24万平方公里)都要大,如果把日本放到欧洲来看,日本真的不是一个小国。

所以日本的国土面积对于经济建设需求绝对够用,更何况日本森林覆盖面积达到64%,位居世界前列,说明日本还有大片富余的土地待开发。这自然得益于城市化,大城市容纳人口能力难以想象,日本名义上的首都东京城市群就容纳了3000万以上的人口,占日本总人口的四分之一。只不过日本工业发展缺少资源,这些都是可以通过向外国进口解决。

支撑日本那么高GDP总量因素:

日本2017年GDP总量4.9万亿美元,人均GDP也近四万美元,排名世界第三,仅次于美国、中国,看起来还不错,标准的发达国家,但这已经是日本经衰退多年以后的成绩了,日本早在十数年前就已经达到现在的水平了。那是什么支持日本这么高的GDP?

其实对于这个问题,“大正”只有一个答案,那就是人的因素,更确切的说是高素质的人才。日本经济崛起更能体现到这一点,日本缺少各种资源,居住环境还是多地震带,人口也相对稠密(1.27亿人),如果人不发愤图强发展工业以及科技的话,绝对做不到今天这个地步,甚至养活自己都困难。

可能很多人更多把日本经济崛起归结于机缘巧合的国际格局、社会制度以及抓住机遇,但这一切都是人在发挥作用,毕竟当时和日本相同境遇国家不少,甚至比日本条件好的也不少,为什么别人没有抓住机会,反而日本人抓住了?还不是人的因素在起作用。日本人的高素质应该是在全世界都是排的上号的吧?够勤劳、够聪明,有很多优秀品质,一度也是我们学习的对象,特别是工业领域。

为什么今天日本经济反而停滞不前,没有以前厉害了?

还是“人”的因素在起作用,日本老一辈人拼搏来的富裕基础,让日本人过了很多年的安逸生活,新一代日本人早已没有当年那股拼搏劲头,甚至进入一个极低欲望的社会,社会亚文化盛行,宅男宅女遍地,有吃有喝、有网上、有漫画看就可以度过一生,其他什么都可以放一放,在家啃老领社会救济金都很不错,整个社会成病态化发展。

日本人人均寿命世界最长,达到近84岁,生育率极低,甚至到了人口负增长的地步,没有太多的新生人口就没有过多的市场需求,更没有经济发展动力,人口寿命长反而导致人口老龄化非常严重,消耗大量已经积累社会财富,人口问题正在成为日本乃至很多国家问题,包括我们国家也不例外。

推荐阅读更多精彩内容

  • 买牛奶,充卡,找被子。
    小小筑阅读 35评论 0 0
  • 我更愿意用“情”字来形容这次徽杭古道的行走之旅。 因为只有“情”才能装得下行走古道承载的全部意义。这样的意义有的可...
    二马行空阅读 488评论 4 3
  • 《演员》这个节目从第一季看到第二季,通过影视片段让我认识了许多好演员,我才知道,演员这个职业并不是我想象的那样,原...
    南瓜en阅读 32评论 0 1
  • 第一,受挫时,要维护孩子的自尊心。孩子受挫时,如学习成绩不佳,同伴关系不好等,内心一定感到非常难过,而家长此...
    那些零碎的记忆阅读 70评论 0 0
  • 2017-05-16 台湾26岁女作家林亦含自杀了。她只出版了一本自传性的小说《房思琪的初恋乐园》。 这本书写的是...
    壹点伍亿上书房阅读 2,129评论 3 11