不是药物、胜似药物的美味食材

库拉索芦荟原产于美洲西印度群岛的库拉索群岛和巴巴多斯岛,所以也有人称之为巴巴多斯芦荟、美国翠叶芦荟和蕃拉芦荟。


今天,药用芦荟已广泛引起全世界的关注,在美国、英国、法国和德国,药理学试验以及临床试验都已证实芦荟胶可用作外用药治疗微伤、烧伤和冻疮。内服芦荟胶可用于治疗哮喘,口腔溃疡,胃溃疡,许多其他潜在用途还有待于进一步研究。自公元第一世纪开始,芦荟就为人类提供了大量有价值的药品。人类临床试验还在继续研究芦荟的治疗用途。没有芦荟的荟聚网,怎么能称之为荟聚网呢?


保健作用


1、湿润美容作用:

芦荟多糖和维生素对人体的皮肤有良好的营养、滋润、增白作用。且刺激性少,用后舒适,对皮肤粗糙、面部皱纹、疤痕、雀斑、痤疮等均有一定疗效。尤其是青春少女最烦恼的粉刺,芦荟对消除粉刺有很好的效果。芦荟大黄素等属蒽醌甙物质,这类物质能使头发柔软而有光泽、轻松舒爽,且具有去头屑的作用。


2、防晒作用:

芦荟中的天然蒽醌甙蒽的衍生物,能吸收紫外线,防止皮肤红、褐斑产生。


3、抗衰老作用:

芦荟中的粘液(mucin,就是蛋白质),是以arboranABaloemannanaloetin等多糖类为核心成分,粘液类物质是防止细胞老化和治疗慢性过敏的重要成分。粘液素存在于人体的肌肉和胃肠粘膜等处,让组织富有弹性,如果粘液素不足,肌肉和粘膜就会丧失了弹性而僵硬老化。构成人体的细胞,如果粘液素不足,细胞就会逐渐衰弱,失去防御病菌、病毒的能力。


4、解毒作用:

芦荟因其苦寒清热具有抑制过度的免疫反应增强吞噬细胞吞噬功能的作用故能清除体内代谢废物。芦荟中的aloetinalomicin等成分具有促进肝脏分解体内有害物质的作用,还能消除生物体外部侵入的毒素。放射线或核放射能治疗癌症过程中会引起的烧伤性皮肤溃疡,有芦荟治疗不仅有解毒、消炎、再生新细胞的作用,还能增加因放射治疗而减少的白血球。


5、免疫与抗肿瘤作用:

芦荟中的粘稠物质多糖类(乙酰化葡甘聚糖、甘露聚糖、乙酰化甘露聚糖、aloemannan、alocutin、alomicin等)具有提高免疫力和抑制、破坏异常细胞的生长的作用,从而达到抗癌目的。芦荟中的高分子物质——“芦荟抗原”对于红血球具有凝聚性质,含有能与细胞膜起反应的物质;芦荟抗癌素—A具有强烈的生理活性,经动物实验确认它具有抗癌作用,能提高人体的抗癌免疫能力,增加NK—细胞,杀死生物内异常细胞一癌细胞等功效。用芦荟治疗癌症的另一种理论是“自身治愈力”芦荟具有增强人体的自身治愈力,这个事实已被得到证明。


6、杀菌作用:

芦荟酊(Aloetin).是抗菌性很强的物质,能杀灭真菌、霉菌、细菌、病毒等病菌,抑制和消灭病原体的发育繁殖,芦荟抗菌杀菌的病菌类有:白喉菌、痢疾菌、破伤风菌、乳酸菌、大肠菌、肺炎菌、黑死病菌、霍乱菌以及引发中耳炎、膀胱炎、化脓症、麻疹、狂犬病、小儿麻痹、流行性脑炎等疾病的病菌。


7、抗炎作用:

芦荟的缓激肽酶与血管紧张来联合可抵抗炎症。尤其是芦荟的多糖类可增强人体对疾病的抵抗力,治愈皮肤炎、慢性肾炎、膀胱炎、支气管炎等慢性病症。


8、健胃下泄作用:

芦荟中的芦荟大黄素甙(aloin)、芦荟大黄素(emodin)等有效成分起着增进食欲、大肠缓泄作用。服用适量芦荟,能强化胃功能,增强体质,因实证致虚而失去食欲的病危患者,服用芦荟也能恢复食欲。健康的人,长期服用芦荟和坚持芦荟浴,可以防治一定疾病。(但还是要根据各人情况对症保健。健康人体液呈弱碱性,过度劳累或生活紧张等原因会使体液变成酸性,易感染病毒,常用库拉索芦荟会使体液保持碱性,维持健康、不患感冒。芦荟是治疗实热型便秘比较有效的药物,对于因肾气虚或脾气虚导致的严重的便秘,就要选用性质温和益气的食物或药物来调治。再服用大苦大寒清热泻火的芦荟之后,就会加重病情了因此对于不同类型的病症要用不同的方法,寒则热之,热者寒之。)


9、强心活血作用:

芦荟中的异柠檬酸钙等具有强心、促进血液循环、软化硬化动脉、降低胆固醇含量、扩张毛细血管的作用,使血液循环畅通,减少胆固醇值,减轻心脏负担,使血压保持正常,清除血液中的“毒素”。


10、免疫和再生作用:

芦荟素A、创伤激素和聚糖肽甘露(Ke-2)等具有抗病毒感染,促进伤口愈合复原的作用,有清热消肿、软化皮肤、消炎杀菌、保持细胞活力的功能,凝胶多糖与愈伤酸联合还具有愈合创伤活性,因此,它是一种治疗外伤(出血性外伤、不出血性外伤)不留伤痕的理想药品。


11、镇痛、镇静作用:

手指肿痛、牙痛而难以忍受时,在患部贴上芦荟生叶,能消除疼痛,神经痛、痛风、筋肉痛等,内服加外用芦荟,也有镇痛效果。芦荟还能预防和治疗宿醉、晕车、晕船等。


12、防虫、防腐作用:

芦荟汁液具有很好的消毒、防腐作用。夏天皮肤上涂上芦荟汁,蚊子不咬。哥伦比亚人常给小孩脚上抹上芦荟汁,以防止虫害。芦荟汁喷洒门窗和室内,苍蝇不入,傣族人就是用芦荟汁防止苍蝇进室内的。


13、防臭作用:

芦荟具有防止脚、口、腋等体臭的作用。很早以前,人们就用芦荟来消除体臭。非洲刚果人打猎时,在身上抹上芦荟汁,以免被动物闻到体臭。


荟聚营养师不仅仅有责任向广大消费者提供既美味,又有良好保健效果的食材,而且要负责任地告知大家,什么情况下,要慎用。


食用禁忌


虽然库拉索芦荟的好处很多,但是用量不宜大,并且孕婴禁用。对于添加芦荟的食品,卫生部、工业和信息化部、农业部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理局六部门对含库拉索芦荟凝胶食品的标识作出规定:

1、芦荟产品中仅有库拉索芦荟凝胶可用于食品生产加工。新资源食品库拉索芦荟凝胶来源于库拉索芦荟叶片的可食用部位凝胶肉,是以库拉索芦荟叶片为原料,经沥醌清洗、去皮、漂烫、杀菌等步骤制成的无色透明至乳白色凝胶,可用于各类食品。孕妇、婴幼儿不宜食用。

2、添加库拉索芦荟凝胶的食品必须标注“该品添加芦荟,孕妇与婴幼儿慎用”字样,并应当在配料表中标注“库拉索芦荟凝胶”。

3、添加库拉索芦荟凝胶的食品包装主视页面或食品名称可选择仅标注“芦荟”字样,标识内容不应误导消费者。

4、应对添加库拉索芦荟凝胶的食品的每日食用量作出规定。若无法确保消费者芦荟日摄入量在安全范围内,应在包装上标注每日食用量警示语。

5、含芦荟的保健食品应当按照保健食品相关规定进行管理。


药用禁忌


1、有个别人对芦荟过敏,不宜使用。

2、有慢性腹泻患者也当禁用。

3、孕经期妇女严禁服用,因为芦荟能使女性内脏器官充血,促进子宫运动。

4、患有痔疮出血、鼻出血的患者也不要服用芦荟,否则会引起病情恶化。

5、芦荟含有的芦荟大黄素,有泄下通便之效,会导致腹泻,故不可多吃。

6、体质虚弱者和少年儿童不要过量食用,否则容易发生过敏。

推荐阅读更多精彩内容