每次反省的时候,行动也要跟上

孩子有一些不好的习惯。

他喜欢摸到一个什么东西,就用鼻子去闻闻那个摸了东西的手。

他喜欢一个小伙伴,也不管别人当时是不是想跟他玩,仍要凑上去。

也许他是孩子,才会迷迷糊糊。

但他又十分敏感……

这份敏感来自于他的母亲,也就是我,给他灌输太多的规则教育 纪律约束,等到别人触犯的时候,(比如没经过他的允许就拿他的东西,比如玩游戏时,别人破坏了规则,)敏感的他顿时像被点着了似的, 轰隆隆的爆发…

爆发完后,他也会害怕,变得不认识自己,我情绪平静时能做的就是要他深呼吸,心里几万只扑腾着翅膀的蜜蜂,在警告自己:你才是需要深呼吸的妈妈,你看看给孩子多大的压力,他现在爆发一次也是应该的,你不想他以后再爆炸,就好好给他宽松的环境…

而心情不平静时,唉!铁定要好好教育他,诸如你这样没礼貌,你以后要控制脾气,妈妈跟你说过了,不能乱发脾气……

然后,我的脑海里会迅速浮现我跟别的孩子说话时的场景:我蹲下来,扶着他的肩膀,耐心去理解他后,再跟他商量,一点点询问,最后才是讲小道理……

我惊呼:为什么对我自己的孩子,不能如此!

反复了很多回,我终于会越来越多次的把这个场景越来越多地用在他的身上,

我发现:他眼神里有一抹精明的光彩一闪而过,他在观察我,不,他也在试探我,他要的并不是什么小道理,那些碎碎念的道理对于聪敏的孩子来讲并不需要刻意反复讲解—— 他要的只是妈妈是否真的尊重他:没有咄咄逼人;是否真的爱他:蹲下来听完了他的小情绪并能理解;是否没有敷衍他:他听见了妈妈重复他的心情,不再一句“好”或者“知道了知道了!”或者“你再怎么样也不能发脾气!”来回击他。

于是,他嘴角的情绪轻易泄露了他开心的心情,他比往常更乖巧更体贴妈妈。

而以前,用固有的作为妈妈的那种“盛气凌人”的语气批评教育完后,再去安慰他,无论说再多的“孩子,你下次慢慢说 ,不要发脾气。” 他仍然改不了,并且连带我当时批评他时的焦急一并发泄出来,还给遮盖待他并不友善的世界。

我有反省过,是不是我平时约束得太多。导致他性格里有不放松的一面。

这段时间 ,没有好好彻底放开他的手脚, 让他撒欢儿跑(在家不让跳沙发,怕他摔)让他随心捣鼓(近期才又带他去玩沙玩起石头,在家不让他玩水玩得满地都是) 让他大声呐喊(我答应过他 带他去看小麦堆,对着旷野呼喊)

爱他,就该用他作为五岁的孩子所喜欢的方式。

爱他,就该倾听他的情绪,远胜于诉说我对他的心情。

妈妈又有要改的地方了,加油。

推荐阅读更多精彩内容

  • 从很久以前就听说了成都是一座充满着魅力的城市。所以趁着国庆放假,我便来到了这里。 既然有景。就必定少不了吃。 成都...
    子衿安然阅读 38评论 0 0
  • 欢迎大家订阅号:bsaact,以及百生书院的文集: 标化英语考试学习与研究,国内外标化英语学习经验、备考策略、及研...
    百生书院阅读 108评论 0 3
  • 银雨,将临,及泣。 倦怠时分,缠绵久矣。 尝浮思却不想。靡心之音。 回忆期求的怀中,尽是荆棘。 最难愿,明盛晨露,...
    岳江霖阅读 29评论 0 2
  • 过去了 那么久 再也没有 相信我们的青涩终归变旧 稚嫩的小孩忽左忽右 精彩的失败 开始想的变多 柔软的地方打磨的不...
    卜的阅读 17评论 0 0