呼唤重建洛阳太学

公元29年,东汉开国皇帝刘秀亲自建立洛阳太学,历经东汉、曹魏、西晋和北魏止于公元534年(永熙3年),总共历时505年。公元146年汉质帝时,梁太后临朝称制,太学人数曾猛增至不可思议的三万余人的规模。

洛阳太学立五经博士,后来发展为十四博士。东汉有成就的大学问者,年轻时一般都有一段太学学习的经历。洛阳太学甚至吸引不少异域的留学生,譬如东汉和西晋时都有匈奴和西域来的留学生。洛阳太学人才辈出,如郑玄、马融、贾逵、郑众、郑兴、服虔等都是饮誉当世和后世的著名大师。洛阳“自宋以前随时建学”,到宋代,二程兄弟在洛阳创立理学,这与太学数百年雄踞洛阳也不无关系。

尤其可贵的是太学生中的佼佼者除攻学“五经”之外,涉猎自然科学的也不乏其人。有科圣之称的张衡是最杰出的代表,他两次入太学,“通五经,贯六艺”,学成之后两次担任太史令,主管当时的国家天文台(灵台),发明了举世闻名的地动仪、浑天仪等,标志着中国在当时摇摇领先于世界的自然科学成就。蔡伦也是在这里发明了造纸术。还有文字学家许慎在这里完成了我国第一部字典《说文解字》,道学家王充完成了的无神论巨著《论衡》,创立道教的张道陵也毕业于洛阳太学。

此外太学南宫的东观相当于国家图书馆,当时的藏书就多达6000余车。

综上所述,洛阳太学完全称得上一所综合性大学,是西方公认的最早大学卡鲁因大学仅限于伊斯兰宗教根本无法相比的。

洛阳太学历经风雨,但无疑是古代中国及至世界古代规模最大、人数最多、持续时间最长的一所综合性大学。它对继承和传播中华民族的历史文化起到了积极作用,在中国和世界古代教育史上占着重要的地位。历史积累的无形资产是巨大的,遗憾的是如今关注的人太少。恢复重建洛阳太学意义重大,其巨大潜力被严重忽视了!

从公元29年建立到今年,洛阳太学建校已经1990年了,再过10年就将迎来太学建校2000年的日子。十年时间,只要国家立项,全世界华人齐心协力完全可能恢复重建一所新的洛阳太学(或者称为中华太学),让新时代中华文化有个集大成和形成合力的地方。十年后是中华人民共和国建国80周年,是中华民族实现伟大复兴的日子,新的洛阳太学堪为中华文化伟大复兴的标志。

 创新保障机制提出人李明强2019年11月4日于洛阳


推荐阅读更多精彩内容

  • 今天给你讲的这本书叫《从平城到洛阳》。这里出现了两个地名,“平城”位于今天山西大同一带,“洛阳”你很熟悉了,就是今...
    CiscoFei阅读 292评论 0 2
  • 为了让TA77的同学成长,我们助教团决定不去走访,让同学独立完成,仅在安全上给予及时的关注,助教团选择了相信。 我...
    Mr玉民阅读 51评论 0 2
  • 1,我很感激,昨天晚上跟着听了云朵老师的后期课,又重拾了一点信心。 谢谢!谢谢!谢谢! 2,我很感激,大鸟在发出文...
    by_10阅读 17评论 0 0
  • 2018年8月23日,偶然机会之间与种子法则成功结缘。本想着在自己时运不佳期间,想使自己干涸的内心吸收点雨露,我决...
    绿阳种子之家阅读 223评论 2 3
  • 欢迎来到小于的王者地盘,小于已经更新了王者峡谷68位英雄全新的推荐出装以及铭文搭配(鬼谷子教学已经上线),大家关注...
    王者小于帮阅读 43评论 0 0